Ученые утверждают: массаж избавляет от головной боли

Специалисты Института неврологических расстройств в США (Institute of Neurological Disorders and Stroke) обнаружили, что многие болевые синдромы можно снизить с помощью расслабляющего массажа.

Больные зачастую уверены, что массаж направлен на решение конкретной задачи: массажер против целлюлита избавляет от проблем с кожей, аюрведический массаж расслабляет, а спортивный – разогревает мышцы.

Как выяснили ученые, массаж является действенным и эффективным средством для снижения головной боли из-за чрезмерного напряжения. Спазм мышц челюстей или слишком длительная работа вызывают перенапряжение нервной системы и ведут к возникновению мигреней. Головная боль обычно охватывает часть головы, и со временем приступ становится всё сильнее.

Исследователи изучали, как действует на человека массаж при головной боли, вызванной дефицитом сна, пропуском приема пищи, длительной работой, эмоциональной перегрузкой, тревогой. Как выяснилось, стресс и физические нагрузки провоцируют специфический тип головной боли, чувствительный к массажу головы, шеи и всего тела.

Ученые разделили страдающих головной болью пациентов на две группы. Одной проводился массаж головы, направленный на разогрев мышц шеи, лица, челюстей и висков. Для другой группы был предусмотрен массаж спины и плеч.

Уникальная техника глубокого массажа мышц значительно снизила болевой синдром и избавила многих пациентов от головной боли, напряжения. При этом скорость прекращения боли была выше в группе массажа всего тела.

Специалисты подчеркивают, что даже непродолжительный общий массаж способен прекратить приступ мигрени и улучшить жизнь пациентов, ведущих активный напряженный образ жизни. Если у человека нет возможности посещать опытного специалиста по расслабляющему массажу, стоит освоить несколько приемов лечебного самомассажа и проводить его при необходимости.

 

Поделиться с друзьями: