ЭКГ без неудобств

Холтеровское монитотирование – чрезвычайно удобный для пациента вариант регистрации артериального давления и ЭКГ на протяжении суток.  Метод получил название в честь инженера Холтера, который осознавал недостаточную информативность  короткой записи кардиограммы.

Суть состоит в том, что кардиограмма записывается на электронную память посредством портативного прибора. Кардиорегистратор закрепляют на поясе, а на грудной клетке пациента располагают электроды — «липучки». Время нахождения в кабинете — не более 10 минут, после чего обследуемый направляется домой или в палату.

Человек никак не ограничен в этот период  в движении и в своей обычной активности.  Спустя 24 часа аппарат снимают и производят оценку данных. Специальная программа направлена на активное обнаружение и анализ  нарушений сердечного ритма всех типов, безболевых видов ишемии.

Значение Холтер ЭКГ  трудно переоценить. Особенно это касается всевозможных аритмий.  При проведении аускультации сердца и выявлении нерегулярного ритма доктор первым делом направляет на ЭКГ. Но в подавляющем большинстве случаев пациент показывает совершенно нормальные результаты. В 90 % холтеровское мониторирование  фиксирует эпизоды нарушений, которые так часто не удается поймать за пару минут обычной кардиограммы.

Более того, будет подсчитано реальное число эпизодов сердечных аритмий, их зависимость  от активности и эмоционального статуса.  Следует добавить, что пациенту выдается дневник, где на протяжении всего дня он отмечает самочувствие, вид деятельности или нагрузки в этот момент.  Положено указывать прием лекарственных средств, что немаловажно для оценки получаемого лечения.

Особое значение отдается ночным результатам, когда во время сна незаметно для обследуемого у него резко повышаются цифры АД или проявляется приступ ишемии или аритмии. В этом случае Холтер будет единственным свидетелем и доказательством отклонения.

Ситуация с безболевой ишемией  стоит особняком. Общеизвестно, что самыми сильными болями по праву считаются именно ишемические. Но некоторые личности попросту не чувствуют опаснейшего приступа и не подозревают, что в этот момент необходимо в срочном порядке прекратить нагрузку и принять таблетку. Холтеровское мониторирование гарантированно зафиксирует приступ в случае его возникновения в период  выполнения исследования.

Несколько слов о подготовке.  Мужчинам настоятельно рекомендуется удалить волосяной покров с поверхности груди для лучшего соприкосновения с ней электродов. Также перед тем, как прийти на холтеровское мониторирование, следует принять душ, поскольку во время суточной регистрации исключаются любые водные процедуры.

Поделиться с друзьями: