Резкое прерывание ночного сна опасно для здоровья

Исследователи из Тель-Авивского университета обнародовали результаты экспериментов в сфере влияния сна на здоровье человека. Как выяснили ученые из Израиля, прерывание сна чревато ухудшением настроения, усталостью и депрессией.

В эксперименте участвовал 61 человек. На руках каждого добровольца закрепили приборы, регистрирующие длительность сна. Первая часть эксперимента была следующая: испытуемым в первые 24 часа разрешили 8-часовой сон.

В следующую ночь всех испытуемых будили через каждые 1,5 часа. Причем не нежно-ласково, а резким звоном по телефону. Но и это не все. После резкого тормошения запрещалось снова засыпать.

Ежедневно утром, исследователи занимались компьютерным тестированием: все добровольцы сообщали о своем самочувствии. Итоги получились следующие: общее состояние добровольцев ухудшилось. Серьезный недосып весьма отрицательно отражался на настроении, у 24 процентов подопытных снизилась ориентированность в пространстве, у 43 процентов повысилась усталость, 29 процентов впали в депрессию.

На третьи сутки добровольцам разрешили поспать 4 часа подряд. Но итог получился идентичным тому, что и результаты с прерыванием ночного сна. Утренние тесты продемонстрировали такие же показатели, что и после ночи, когда сон постоянно прерывали.

Таким образом, ученые сделали вывод, что резкое пробуждение во время ночного сна оказывает негативное влияние на самочувствие человека, причем точно такое же, как и недосыпание.

Поделиться с друзьями: