История и перспективы развития областной больницы Вологды

Дата организации областной больницы в городе Вологда – 1951 год. Базой послужили блоки областного госпиталя. На момент организации больница имела небольшой фонд стационарных мест: 25 коек – в терапевтическом отделении, 30 – в хирургическом, 25 – в гинекологическом, 20 – в неврологическом.

Благодаря деятельности заслуженных врачей, которые возглавляли больницу, постепенно мощность медицинского учреждения увеличивалась, проектировались новые корпуса, фонд коечных мест достиг 250 единиц. Помимо технического оснащения больница укомплектовывалась профессиональными кадрами.

В период со дня организации и по 1961 год существенным образом расширилась материальная база, стремительно развивалась специализация различных типов помощи. Уже к 1980 году больница включала пункт апитерапии, медико-генетический лабораторный центр. Было открыто реанимационное отделение. В виду того, что число пациентов клиники росло, к 1985 году был реконструирован пищеблок, в эксплуатацию ввели родильное отделение, к корпусам подвели центральное отопление.

К 1990 году с 250-ти единиц число коечных мест выросло до шестисот. Помимо этого к поликлинике, где проводились консультации, были возведены пристройки, открылся патологоанатомический корпус, различные спецобъекты: гараж, склад, аптеки, столовая для персонала клиники.

На завершение 2001 года областная больница Вологды была единственной, в которой работало челюстно-лицевое хирургическое отделение. За годы своего существования лечебный центр Вологды превратился в учреждение с высокой специализацией и квалификацией, клинику с большим количеством подразделений лечебного и хозяйственного типа.

Сегодня это медицинское учреждение стало клиникой особого назначения и масштаба. В больнице нашли применение современные технологии и медицинское оборудование новейшего типа. Врачи оказывают специализированную помощь населению. Нельзя не упомянуть о труде медицинских сестер, санитаров, хозяйственных работников. Уровень квалификации всех сотрудников клиники достаточно высок, так как руководство клиники всегда заботится о его росте. Многие заслуженные работники больницы на данный момент имеют самый высокий квалифицированный разряд.

С каждым годом значительно крепнет база больницы в плане материального и технического обеспечения. В отделениях установлено новое оборудование: эндоскопические установки, томографы и прочая техника для диагностики заболеваний. Были отремонтированы старые транспортные средства и получены новые реанимобили.

Постоянно проводится плановый ремонт структурных подразделений. Пациенты давно уже оценили удобство пользования электронной системой записи на прием, комфорт во время лечения. Повышение уровня качества обслуживания говорит о том, что клиника вышла на перспективный уровень развития и предоставления медицинской помощи. С момента своего образования клиника сделала огромный рывок, вдохнула новую жизнь в область медицины.

Источник: «ПроДокторов – Вологда«.

Поделиться с друзьями: