Как распознать и чем лечить настоящую депрессию?

Сезонная, то есть осенняя депрессия – это вполне существующее заболевание, а не диагноз, выдуманный средствами массовой информации. Впрочем, многие глянцевые издания дают неплохие советы для борьбы с депрессивным состоянием. Во всяком случае для легких форм сезонной хандры эти «глянцевые» рекомендации вполне эффективны и работоспособны.

Другое дело, что немногие задумываются над тем, как распознать настоящее депрессивное состояние. Первый и самый яркий симптом начинающейся депрессии – это сильнейшее желание спать и не просыпаться, вернее, невозможность заставить себя подняться с кровати. Конечно, апатия и физическая вялость – не повод для волнений и постановки диагноза. Но если ощущение околопостельного «сумеречного существования» продолжается больше полутора недель, то уже стоит задуматься.

В наше время молодежь часто ведет полувиртуальную жизнь, не выходя сутками из дома, проводя время за компьютерами, общаясь в соцсетях и даже заказывая еду в Сети. Со временем такое существование без солнечного тепла и дневного света может привести к настоящей депрессии.

Для борьбы с депрессивными состояниями человеку необходимо спать по 8 часов минимум, причем ложиться нужно до полуночи и вставать рано, почти с солнцем.

Второе и не менее эффективное средство от депрессии – физические упражнения, в особенности – бег. Причем бегать нужно на пределе своих возможностей, на максимуме, как можно быстрее и дальше, насколько позволит это сделать организм. Бегать можно с закрытым ртом и снижать скорость, как только вам нужно будет его открыть – в этот момент стоит сделать перерыв. Эндорфин, который выделяется исключительно при физических нагрузках, – сам по себе отличный и крайне эффективный антидепрессант.

К кому обращаться, если хандра задержалась, затянулась и даже стала «нормой»? Необходимо посетить ближайший психоневрологический диспансер. При этом следует забыть о методах советской психиатрии и прочих ярлыках, когда людям ставили несуществующие диагнозы и залечивали их до состояния «овоща». Современная психиатрия и методы профилактики не имеют ничего общего с советскими временами, напротив, врачи лечат тем, что доставляет удовольствие.

Стоит отметить, что психологи более эффективны в том случае, когда депрессия наблюдается в легкой форме, а при тяжелых состояниях помогут или психиатр, или психотерапевт. В диспансере есть оба этих специалиста, и в зависимости от тяжести состояния и характера депрессии, пациенту назначат лечение.

Медикаментозные методы лечения – это серьезно, и понятно, что в борьбе с депрессией применяются антидепрессанты. Но в этом случае есть серьезное «но»: антидепрессанты не на всех больных действуют одинаково, так что их прием без консультации со специалистом – большой риск.

 

Поделиться с друзьями: