Рефлексотерапия: традиционная китайская техника на службе у современной медицины

Рефлексотерапия — это комплекс процедур, основанный на традиционной китайской лечебной практике воздействия на особые точки на теле человека. Эти зоны называются «акупунктурными», интенсивные воздействия на них нормализуют работу различных органов или систем органов, помогают улучшить состояние при хронических заболеваниях, позволяют снять стресс, помогают в лечении алкогольной и табачной зависимости.

В наиболее традиционном смысле под рефлексотерапией понимается иглоукалывание, однако оно является далеко не единственным способом лечения. Также может применяться прогревание, точечный массаж, воздействие на зоны с помощью инфракрасного излучения, электрических сигналов, магнитов, нагретых камней и ряда других средств.

Каждая из техник имеет свои особенности, область применения и используется для решения тех или иных заболеваний. На сегодняшний день нетрудно найти клиники и центры, предоставляющие услуги, основанные на этой китайской технике. Рефлексотерапия в СПб, Москве, Новосибирске, а также других менее крупных городах сегодня представлена достаточно широко.

Чаще всего прохождение такого лечения в специализированном центре предполагает курс, состоящий из нескольких сеансов, используется в комплексе с другими процедурами, направленными на оздоровление и восстановление организма: от психотерапии до зарядок и диет. Существенным преимуществом этого направления альтернативной медицины является его базирование на естественных оздоровительных силах организма человека, в нем не используются медикаменты.

В тоже время эта техника, как и другие терапевтические воздействия, требует определенных знаний, имеет некоторые ограничения по применению и т.п. Поэтому не рекомендуется самостоятельно проводить сеансы, кроме легкого массажа.

Для решения проблем средствами рефлексотерапии лучше обращаться в специализированные медицинские центры, где работают врачи, которые смогут предложить оптимальный по интенсивности воздействия курс в зависимости от общего состояния здоровья человека и других особенностей.

На сегодняшний день большинство специалистов по иглоукалыванию и другим техникам воздействия на акупунктурные точки, имеют также классическое медицинское образование, что позволяет гарантировать полную безопасность процедур для пациента.

 

 

 

Поделиться с друзьями: