Что такое билиопанкреатическое шунтирование

Комплексная операция, во время которой производится уменьшение объема желудка до 80 – 120 мл, а также реконструкция тонкой кишки с целью снижения всасывания пищи в кишечнике, называется билиопанкреатическим шунтированием (БПШ).

После нее желудок принимает форму узкой трубки, что способствует уменьшению потребности в пище и быстрому насыщению. Пищеварительные соки отводятся в конечную часть тонкой кишки. Это снижает усвоение жиров и сложных углеводов.

Билиопанкреатическое шунтирование производится традиционным хирургическим способом, реже – лапароскопическим. Цель БПШ – лечение тяжелых форм ожирения. Операция сложная, но в настоящий момент самая эффективная по сравнению с другими, направленными на снижение массы тела: бандажированием, гастрошунтированием, гастропластикой и установкой внутрижелудочных баллонов.

БПШ выполняется в России и за рубежом уже в течение 10 лет. Оно показало неоспоримые преимущества: полную предсказуемость и устойчивость результата, нормализацию обменных процессов организма, устранение сопутствующих ожирению заболеваний. Хорошее самочувствие и трудоспособность пациентов восстанавливаются после операции достаточно быстро. Операция не имеет серьезных осложнений.

Среднестатистический показатель потери массы тела после БПШ составляет 75%, то есть пациент худеет на ¾. У многих устанавливается идеальный индекс массы тела. Преимущество операции состоит также в том, что она функционально обратима: полное восстановление прежних величин желудка и тонкой кишки возможно.

БПШ успешно применяется при сахарном диабете 2 типа: уже через 2-3 недели после него показатели глюкозы в крови нормализуются и врачи могут без опасений отменять антидиабетические препараты. При диабете 1 типа БПШ не делается. Операция также показывает устойчивый положительный эффект при тяжелых формах булимии.

Поделиться с друзьями: