Сколько раз в год нужно проходить профосмотр?

Проведение профилактических осмотров регламентируется законодательством РФ и Трудовым кодексом, приказами Минздрава № 83, №90. Касается регламент работающих на вредных производствах и сотрудников предприятий, организаций. Профилактические осмотры различают предварительные и периодические.

Первые проводятся при поступлении сотрудника на работу. Последние – во время трудовой деятельности в организации, на предприятии. Существуют также внеочередные профилактические осмотры. Необходимость их проведения связана с производственными факторами (массовое заболевание, авария и т.п.).

Где проводятся профосмотры

Пройти профосмотр можно в медицинском учреждении, имеющем лицензию соответствующего типа. Также в ряде случаев осмотры организовываются на территории предприятия. Это позволяет существенно сэкономить время. По результатам профилактического осмотра любого типа медицинскими работниками оформляется индивидуальное заключение, оно выдается на руки клиенту.

Сроки профилактических осмотров

Периодичность профосмотров определяется территориальными органами Роспотребнадзора в зависимости от санитарно-гигиенической и конкретной эпидемиологической ситуации, отделами охраны труда в организациях, на предприятиях. По закону такие мероприятия для обычных категорий работников должны проводиться не реже раза в два года.

Для сотрудников предприятий и организаций, не достигших 21 года, этот показатель составляет 1 раз в год. Специальные условия прохождения медосмотров предусмотрены для работников вредных производств, ряда иных сфер деятельности (включая предприятия с неблагоприятными факторами производственных процессов, на которых люди заняты зрительно-напряженными работами, испытывают физические перегрузки, выполняют высотные операции и т.д.).

Программа профосмотра

Профилактические осмотры включают стандартный набор опций. К списку таковых в индивидуальном порядке могут быть добавлены новые. Это касается как забора анализов на определенные вещества, онко-маркеры и прочее, так и осмотра работников предприятия медицинскими специалистами. Так, сотрудникам химических производств может потребоваться, например, дополнительно прием дерматолога.

Пренебрежение профилактическими осмотрами недопустимо и незаконно. Основная доля ответственности за соблюдение законодательства в данном аспекте ложится на работодателя.

Поделиться с друзьями: