Облитерирующий атеросклероз конечностей: лечение

Не каждый слышал про облитерирующий атеросклероз конечностей, лечение которого отличается особой сложностью. Между тем, угроза почувствовать первые симптомы есть у многих людей, достигших пожилого возраста.

Методы лечения атеросклероза конечностей

Терапия атеросклероза сосудов – это, в первую очередь, необходимость в составлении индивидуальной схемы лечения для каждого отдельно взятого человека. Особенности выбранного лечения определяются такими факторами, как протяженность заболевания, степень поражения артерий, а кроме того, наличием сопутствующих болезней, которые могут негативно повлиять на развитие патологии. Традиционно при атеросклерозе применяются такие методы терапии, как:

  • консервативный;
  • оперативный;
  • малоинвазивный.

Консервативный метод лечения атеросклероза конечностей

Если заболевание диагностировано на начальных стадиях, можно прибегнуть к консервативному методу. Основной задачей, которая преследуется в рамках данного терапевтического вмешательства, является восстановление стабильного бесперебойного кровотока в нижних конечностях. Такая мера позволит избавиться от перемежающейся хромоты. Метод консервативного лечения основывается на специальной гимнастике и на дозированной ходьбе с постепенно возрастающей нагрузкой.

Важной особенностью данной методики является необходимость в регулярном контроле состояния пациента.

Оперативный метод лечения атеросклероза конечностей

Оперативный метод лечения необходим на тех стадиях, когда болезнь запущена, и симптомы из ощущаемых перешли в категорию видимых. Симптомы в данном случае выглядят, как обширные гематомы на финальных стадиях, способных перерасти в гангрену. Своевременное хирургическое вмешательство позволяет замедлить ход заболевания без утраты конечности.

Способы хирургического вмешательства при атеросклерозе конечностей

Хирургические методы, практикуемые при атеросклерозе нижних конечностей и направленные на восстановление кровотока, являются действенным средством при окклюзии – закупорке на длинных участках артерии.

В рамках операционного вмешательства закупоренная артерия может быть заменена искусственным сосудом. В некоторых случаях применяется шунтирование. Этот метод не позволяет восстановить пропускную способность сосуда, но поможет направить кровь в обход проблемного участка по другим, менее проблемным артериям.

Закупорка сосуда может быть удалена посредством тромбэндартерэктомии. Суть хирургического вмешательства заключается в удалении атеросклеротической бляшки из пораженной артерии. При необходимости оперативные методы могут сочетаться для достижения наибольшей эффективности терапии.

Поделиться с друзьями: