Совет дня - Как узнать id в вк

Куркума для похудения: польза, эффективность, рецепты

Куркума для похудения: польза, эффективность, рецепты

Куркума для похудения используется, чтобы блокировать рост жировой ткани и очищать организм. О том, какую пользу она приносит и как ее употреблять рассказывается в этой статье.

Куркума для похудения и очищения организма

Куркума считается мощным средством, которое чистит организм как внутри, так и снаружи. Эту пряность с тонким ароматом и легкой горчинкой используют в пище, косметологии, медицине, а также в качестве натурального красителя. Представлена специя в виде порошка, приготовленного из высушенных корней этого растения.

Пряность богата следующими микроэлементами и витаминами:

  • витаминами групп В;
  • витамином С;
  • витамином К (участвует в обновлении клеток и свертываемости крови);
  • железом;
  • селеном;
  • медью;
  • марганцем;
  • цинком.

Употребление куркумы для похудения способствует нормализации обменных процессов. Входящий в состав растения куркумин подавляет развитие микрососудистой системы в жировой ткани, тем самым лишая ее питания, благодаря этому действию диетологи рекомендуют пряность к жирным блюдам.

Куркумин, представляющий собой нерастворимые в воде кристаллы, проявляет по отношению к организму человека следующие свойства:

  • антидепрессивное;
  • противоокислительное;
  • противовоспалительное.

По результатам исследований куркумина выяснилось, что он препятствует накоплению в организме бета-амилоида, провоцирующего развитие болезни Альцгеймера. Таким образом, еще одно из его свойств — противоамилоидное. В настоящее время ведётся изучение на предмет потенциального лекарственного препарата против некоторых форм рака.

Не менее известен кристалл холин, входящий в состав куркумы. Это натуральный гепатопротектор и липотропное средство. Холин способствует переработке жиров в печени, понижает концентрацию жирных кислот и регулирует уровень инсулина в крови. К другим его достоинствам можно отнести благоприятное воздействие на нервную систему и память.

Как правильно употреблять куркуму

Прежде чем использовать куркуму в рецептах для похудения следует попробовать ее на вкус, добавив в обычные блюда. Эта пряность добавляется в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, сладости, разнообразные соусы и в горчицу. Большой популярностью пользуется при приготовлении плова для придания красивого золотистого цвета.

Следует помнить, что куркума сильная пряность и добавлять ее в пищу нужно аккуратно. Одной четвертой чайной ложки приправы достаточно на блюдо, рассчитанное на четыре или пять человек. Если эта пряность пришлась по вкусу, то с целью похудения ее можно добавлять к пище хоть каждый день.

С добавлением куркумы можно готовить напитки. Их основу могут составлять вода, молоко, чай, кефир. В качестве дополнительных компонентов используются: мед, корица, имбирь, коричневый сахар, миндальное молоко и другие.

Можно приготовить «золотое» молоко: вскипятить его в объеме 250 мл., добавить 2 ч.л. пряности и 1 ч.л. меда. Удивительный коктейль для похудения готов к употреблению сразу после тщательного перемешивания ингредиентов.

   Куркума для похудения. Рецепт:

  • в емкость добавить ингредиенты:
    • 1 ст.л. куркумы, два небольших кусочка имбиря,
    • 1 ч.л. меда,
    • 3 ст. л. зеленого или черного чая,
    • 1/8 ч.л. крицы;
  • 300-500 мл. кипящей воды залить приготовленные компоненты, настоять;
  • остывший чай влить в 0,5 литра нежирного кефира, перемешать;
  • принимать напиток утром и вечером.

Такой напиток способствует не только похудению, но и оздоровлению печени.

Как и любая приправа, она имеет количественное ограничение в употреблении. С осторожностью следует принимать при желчнокаменной болезни, при беременности, аллергии. Ограничение по возрасту — с 3 лет.

Для того чтобы значительно снизить лишний вес одной куркумы недостаточно, требуется комплексный подход и регулярное сбалансированное питание.

Поделиться с друзьями: