Обнаружен новый свиной грипп, который может привести к пандемии

Свиной грипп расстраивает, если мы будем осторожны, останемся здоровыми.

Китайские исследователи обнаружили новый свиной грипп, который потенциально может привести к новой пандемии. Вирус G4, произошедший от H1N1, вызвал всемирную вспышку в 2009 году.

Это видно из исследования опубликованного в журнале PNAS. «Вирус обладает всеми характеристиками для заражения людей», — говорят исследователи китайских университетов.

В период с 2011 по 2018 год ученые провели около 30 000 тестов на свиньях, выделив 179 различных вирусов свиного гриппа. G4 оказался наиболее заразным, размножаясь в клетках человека и вызывая серьезные симптомы у хорьков.

Один из десяти человек на китайских свиных пастбищах, уже имеют антитела. Вирус передается от свиньи к человеку, но не от человека к человеку. «Мы обеспокоены тем, что человеческие инфекции вызывают дальнейшую адаптацию G4, поэтому вероятность пандемии возрастает», — пишут исследователи, а это значит, что мы должны быть внимательны к своим домашним питомцам, как никогда прежде.

Остается лишь догадываться, почему все предыдущие десятки лет мы жили без необходимости носить маски и ежечасно протирать руки спиртовыми растворами. Это природа подготовила нам такой сюрприз или в этом есть вина человека?

Поделиться с друзьями: