Перспективный препарат против коронавируса действует на клетки человека

Коронавирус скоро будет излечен с помощью найденного препарата.

Вместо того, чтобы атаковать захватчика, соединение подавляет белок, который используются вирусом для заражения других клеток.

В борьбе за препарат против Covid-19, заразивший более одного миллиона человек во всем мире, новая стратегия демонстрирует многообещающие результаты. Ученые Университета Орхуса в Дании объявили, что планируют провести клинические испытания мезилата камостата, активного вещества, получившего хорошие показатели в первоначальных испытаниях.

Месяц назад исследование, опубликованное в журнале Cell, показало, что вещество может препятствовать проникновению вируса в клетки легких человека в лабораторных экспериментах.

Sars-CoV-2, вызывающий Covid-19, имеет уже известный паттерн заражения. Вирус отлиается «венцом» остроконечных шипов, представляющих собой белки, функция которых заключается в связывании с рецепторами, присутствующими в клетках человека — это фермент АСЕ2, живущий в различных тканях организма, включая дыхательные пути и легкие.

После первоначального контакта между вирусом и нашими клетками через ACE2, начинается другая часть процесса, когда в игру вступает еще один человеческий белок: TMPRSS2. Коронавирус использует его для «расщепления» своих белков-шипов на две подструктуры, называемые S1 и S2 гарантирующие попадание вируса в клетку для дальнейшего размножения.

Мезилат камостата способен блокировать активность белка TMPRSS2, затрудняя прохождение второй части инфекционного процесса.

Запуск испытаний на людях через месяц после лабораторных исследований, довольно быстрое решение, но вполне обоснованное, препарат не совсем новый: он уже лицензирован в таких странах, как Япония и Южная Корея для лечения панкреатита и все протоколы безопасности по его применению уже установлены.

В датском эксперименте пациенты будут получать максимально допустимую дозу препарата в течение пяти дней, вторая контрольная группа, получит плацебо.

Основная цель теста — выяснить, достаточно ли максимально дозы для блокировки белка TMPRSS2 в наших легких и предотвращения действия коронавируса. Результаты опубликуются через три месяца.

Поделиться с друзьями: