Что мы знаем о кифозе?

Кифоз – термин, который используется для определения физиологического и патологического искривления позвоночника в грудном отделе. В норме угол такого искривления не должен превышать 40 градусов. Если этот показатель превышает норму, то явно присутствует патология.

Патологический кифоз кроме грудного отдела может возникать в шейном и поясничном, но такие формы встречаются реже.

Заболевание на ранней стадии вызывает лишь незначительные изменения осанки. Но уже на более поздних стадиях начинают возникать сильные боли в спине, слабость мышц, нарушается работа органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Диагностика болезни

Для своевременного выявления кифоза необходимо регулярно проходить профилактический медосмотр в ортопеда. Если уже появились явные признаки данной патологии, необходимо провести комплексную диагностику, чтобы узнать степень искривления и причины деформации позвонков. Во время диагностики врач собирает историю болезни, делает опрос пациента о его болезненных ощущениях в различных положениях тела и при разных движениях. Также необходимо предупредить врача, если ранее проводились какие-либо операции.

После осмотра, как правило, назначается исследование с помощью рентгеновского аппарата. Иногда целесообразно провести магнитно-резонансную томографию.

Причины патологии

Среди основных причин развития кифоза такие серьезные заболевания, как остеохондроз и остеопороз. Поэтому очень важно изначально поддерживать стабильное состояние здоровья хрящевой и костной тканей. Также данная патология может развиваться из-за чрезмерных физических нагрузок, сильных повреждений позвоночного столба после травм или операций.

Очень часто кифоз развивается в детском и юношеском возрасте вследствие неправильной осанки. Именно из-за того, что человек постоянно сутулится, горбится, возникает искривление и «горб» на спине. Кифоз может иметь и врожденную форму из-за неправильного развития позвонков.

Возрастные изменения также влияют на состояние позвоночника. В пожилом возрасте происходят дегенеративные и дистрофические изменения в межпозвоночных дисках и прилегающих тканях.

Лечение кифоза нужно начать незамедлительно, иначе прогрессирование заболевания может привести к образованию межпозвоночных грыж и другим негативным процессам.

Материал подготовлен при поддержке администрации сайта центра мануальной терапии silaruk.ru.

Поделиться с друзьями: