Гомеопатия: природное исцеление

Гомеопатия - что нужно знать о ее основах.

Гомеопатия как медицинская система начала развиваться в 19 веке, хотя принцип «подобное лечится подобным» был известен человечеству намного раньше.

Основателем гомеопатии стал немецкий врач, химик и лингвист Самуэль Ганеман (1755-1843). Разработанная им система заключалась в том, чтобы лечить весь организм, а не отдельные заболевания.

В отличие от традиционной медицины, которая направлена на то, чтобы уничтожить возбудителя болезни, цель гомеопатического лечения — активизировать защитные силы организма и помочь ему самостоятельно справиться с недугом.

В гомеопатии считается, что в симптомах заболевания проявляется борьба за выздоровление, поэтому для исцеления используют вещества, которые в большой дозе вызывала бы похожие симптомы. Например, змеиные яды поражают сердечно-сосудистую систему, а в виде гомеопатического препарата могут быть полезны при гипертонии.

Один из принципов гомеопатии — использование лекарственного вещества в крайне малых дозах. Считается, что если действующее вещество разбавить до очень слабой концентрации, то его скрытые силы проявляются особенно ярко. По той же причине — очень большие степени разведения лекарства — гомеопатию принято считать не имеющей противопоказаний для людей любых возрастов и состояния здоровья, разумеется если подходить к лечению грамотно.

Чтобы назначить правильное лечение, врач-гомеопат подробно расспросит пациента не только о симптомах заболевания, но и о его собственном характере, образе жизни, даже настроении и вкусах. Обязательно учтет и особенности конституции. Лекарство подбирается с учетом всех этих данных, и оно будет максимально соответствовать конкретному человеку.

Препараты изготавливаются из растений, а также химических соединений и продуктов животного происхождения. Особенно подчеркивается, что важно использовать для лечебных целей лишь самые свежие материалы.

Готовые гомеопатические препараты существуют в разных формах. Из выжатого сока растения приготавливают эссенции, из высушенного растительного сырья — настойки. Водные и спиртовые растворы, мази, порошки и гранулы — все это производится по точной рецептуре.

Назначается прием лекарств, как уже было сказано, строго индивидуально, с подробной консультацией специалиста и под его наблюдением.

Надо сказать, что официальная медицина далеко не всегда признает эффективность гомеопатического лечения. Многие представители традиционной медицинской науки считают это направление бесполезным и недоказанным. За каждым остается право выбора.

Но в любом случае, всем, кто решит обратиться к гомеопатии, следует ответственно подойти к поиску специалиста, чтобы быть уверенным в его компетентности.

Будьте здоровы!

Поделиться с друзьями: