Какая вода полезнее: простая, минеральная, с газами или без?

Чистая вода – залог здоровья. Эта истина известна нам с детства, однако уверенности в том, что вода, текущая из-под крана, чиста, как слеза, нет практически ни у кого. Да и нужно ли, чтобы питьевая вода была полностью очищена? Как определить качество воды?

Качество воды: как определяется

Питьевая вода, которой мы пользуемся ежедневно, водопроводная или купленная в магазине, должна соответствовать необходимым ГОСТам, которые устанавливают органы СЭС. О полезности ее трудно говорить, главное, чтобы она не принесла вреда. Во времена средневековых войн, да и современных тоже, зараженная вода становилась самым разрушительным оружием.

В домашних условиях установить соответствие сложно, можно только определить наличие в ней примесей. Если на посуде, в которую налита вода, остается налет (желтоватый, землистый) или присутствует осадок, то она некачественная.

Лабораторный анализ воды поможет определить не только наличие примесей, но и их характер и свойства. Такую процедуру обязательно нужно делать при строительстве колодца.

Простая или минеральная: какую выбрать

По телевидению широко рекламируются всевозможные БАДы, которые помогают восстанавливать утраченные функции организма. Минеральная вода по своей сути – жидкий БАД, в котором содержатся природные, полезные для человека вещества.

Однако употреблять минеральную воду в пищу вместо обычной по меньшей мере нерационально. Стоит она дороже, а пользу принесет только тем людям, которые по медицинским показаниям страдают нехваткой тех или иных минеральных элементов. Поэтому при покупке «минералки» следует обратить внимание на ее состав. Некоторые виды, например столовая вода, прекрасно могут заменить любой традиционный напиток, лечебно-столовая может назначаться врачом на период терапевтического лечения.

Многие люди стараются употреблять только бутилированную воду, надеясь, что ее качество выше, чем у водопроводной. К сожалению, это не всегда так, а виной тому – недобросовестные производители.

Обезопасить себя можно простыми способами – кипячением и фильтрацией.

Газированная вода: вредна или полезна

Чаще всего воду насыщают газом для того, чтобы увеличить срок ее хранения. Как такового вреда от нее нет, но людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, пить ее не рекомендуется. Лучше использовать слабогазированную или вообще без газа.

Впрочем, чтобы избавиться от излишней «шипучести», можно просто оставить бутылку на некоторое время открытой. После того как газ улетучится, воду можно смело пить.

Поделиться с друзьями: