Плазма перенесших короновирус может помочь, но подобное лечение имеет недостатки

Плазма для лечения коронавируса не самый надежный вариант.

Плазма крови ранее зараженных коронавирусом и  уже выздоровевших, имеет антитела, которые могут помочь больным, но не без риска для здоровья.

Плазма крови используется в борьбе с раком, она также помогает людям с потерей иммунитета, а сегодня тестируется для лечения коронавируса. Первыми, кто обнаружил положительное влияние плазмы, стал Китай.

Принцип действия прост: кто уже заболел и выздоровел, имеет антитела, которые можно передать другим пациентам с помощью переливания крови. Подобный подход был опробован для лечения лихорадки Эбола.

По последним данным, лечение коронавируса подобным образом, активно обсуждается,  но в нынешней пандемии все быстро меняется.

Использование плазмы было описано в журнале Американской медицинской ассоциации. Согласно официальному заявлению, среди 245 пациентов Китая, состояние после переливания крови 91-го из них, улучшилось.

Положительный эффект замечен у пятерых пациентов с тяжелым течением заболевания. В течение трех дней после процедуры,  у четырех пациентов снизилась температура, проблемы с дыханием уменьшились в течение двенадцати дней. Трое из пяти пациентов уже выписаны из больницы. 

Тем не менее, журнал указывает, что пациенты помимо плазмы получали различные экспериментальные противовирусные препараты и стероиды. Какое влияние оказывает плазма отдельно, сказать сложно. 

Говоря о недостатках, специалисты отмечают, что не могут удостовериться в полном излечении человека от которого поступают вещества для исцеления. Кроме того, риск связан с передаваемыми бактериями, поэтому следует тщательно обдумывать применение метода, учитывая насколько серьезен риск для сохранившегося здоровья.

Ученые сравнивают это с прошлым методом пассивной иммунизации, когда гамма-глобулин представляющий собой смесь антител вводился для лечения инфекционной желтухи без достаточных доказательств.  Со временем было обнаружено, что микробы других заболеваний, передаются вместе с антителами.

Использование такого «лекарства» изучается и оценивается, если оно будет утверждено, то применение рассматривается в качестве средства при тяжелом течении коронавируса.

 

Поделиться с друзьями: