Последствия эпидемий чумы и коронавируса частично схожи

Коронавирус развивается также, как это было с чумой в средние века.

Попытка найти причину эпидемии чумы натолкнулась на те же препятствия, а также выводы, что наблюдаются при нынешнем нынешний коронавирусе. Как и в средние века, основной территорией заражения стала Европа.

Эпидемия чумы в прошлом, не останавливалась перед социальными различиями: она неумолимо распространялась среди всех групп — бедных и богатых, молодых и пожилых. Число погибших оценивается в 25 миллионов, треть населения Европы в то время. Заболеваемость способствовала росту морали, безжалостности, ослаблению авторитета учреждений власти и росту преступности.

Средневековое европейское общество сформированное христианством, восприняло эпидемию как наказание свыше за совершенные грехи.

С чего все началось

Впервые чума возникла в Азии, а в средиземноморских портах моряки рассказывали, что первые зараженные появились в Китае. Воротами в Европу для вируса стала столица Византийской империи Константинополь, которая пострадала от чумы в 1347 году.

Исторические записи, которые имеют тенденцию преувеличивать, говорят о более чем миллиарде погибших, что является бессмыслицей, потому что по всей Европе в то время проживали не более 75 миллионов человек, эти данные основаны на сохранившихся записях о поставках муки и других продуктов питания.

К сожалению, летописцы не составили описание симптомов заболевания, поэтому современные издания, вместо настоящих признаков, детализируют проявление бубонной и легочной чумы, вызванных бактерией Yersenia pestis распространяющейся преимущественно блохами и крысами.

После укуса блох, лимфатическая система воспаляется и в области лимфатических узлов возникали выпуклости, которые затем, поражаются сепсисом. Инкубационный период составлял от двух до шести дней, больной человек страдал от жара, головной боли, легочной пневмонии.

Жители Константинополя ничего не знали о бактериях или вирусных инфекциях и жили в катастрофических гигиенических условиях, что послужило истинной причиной эпидемии чумы.

В поисках объяснения

Средневековое общество не было удовлетворено объяснением Божьего наказания и искало земного виновника, ответственного за пандемию, по историческим данным им признали еврейскую общину, которая отравила колодцы христиан.

Константинополь не успевал восстанавливать силы и в 1453 году был завоеван турками-османами. Османская империя расширилась до Европы и безуспешно осаждала Вену в 1529 и 1683 годах.

Конечно, чума не является коранвирусом, и история не повторяется, но история показывает параллели с нынешней ситуацией.

В 13 веке Монгольская империя стабилизировалась, торговые пути открылись в Средиземное море, что сыграло важную роль в распространении эпидемии чумы из Азии в Европу.

Сомнительная защита

Эпидемия чумы привела к экономическому кризису в Европе, который продолжался до 15-го века, огромному перераспределению собственности после смерти одной трети населения и социальным изменениям, сопоставимым с таковыми в коммунистических странах в 20-м веке.

Сокращение сельского населения и миграция выживших в города сократили поставки продовольствия, и голод стал обычным явлением.

Для сравнения, эпидемия коронавируса разорвала цепочки поставок мировой экономики, это полный провал с учетом того, что 40 процентов антибиотических базовых ингредиентов производятся в Китае.

Европа 14 века, находилась в духовном кризисе. Христианство, особенно в Италии и Франции, подвергалось все большей критике.

Современные европейцы дезориентированы, они сомневаются в политической системе и подозревают ее причастность.

Завоевание Константинополем, центром ослабленной Византийской империи, турками в 1453 году стало началом их экспансии в Европу. Сегодня Турция пытается возродить османские амбиции в Сирии и протолкнуть миллионы своих мигрантов.

Наконец, что не менее важно, эпидемии чумы и коронавирусов имеют общую картину защиты лица. В средние века врачи защищали себя масками, напоминающими удлиненный птичий клюв, в котором находились травы и душистые масла. Сегодня население защищено масками, эффективность которых с медицинской точки зрения, как и в средние века, оспаривается.

 

Поделиться с друзьями: