Руководство по коронавирусу: что мы знаем, зачем оставаться дома и как себя защитить

Наше руководство поможет избежать паники и заражения коронавирусом.

В начале марта 2020 года казалось возможным предотвратить проникновение коронавируса на нашу территорию и предотвратить ее распространение среди населения. В то время, уже началась эпидемия в северной Италии, а Германия и Франция сообщили о первом десятке случаев, где были приняты стандартные эпидемиологические меры, основанные на двух столпах:

  • контроль основных миграционных маршрутов;
  • активный поиск лиц подозреваемых в заражении, и их изоляция.

Подобные мероприятия все еще выполняются службами здравоохранения с максимальными усилиями, но к сожалению, они мало что дают. Заболевание не имеет типичных клинических проявлений, по которым его можно хотя бы приблизительно отличить от распространенных вирусных инфекций.

Официальные материалы европейских и мировых властей (ECDC, WHO) до сих пор говорят о том, что заболевание проявляется внезапной лихорадкой, сухим кашлем, одышкой, слабостью и болью в мышцах.

Тогда как у большинства пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией температура тела на первой стадии слегка повышена, наблюдается слабая боль в горле и иногда кашель.

Поэтому специалисты не могут идентифицировать коронавирусную инфекцию по симптомам и отличить ее от обычной простуды. Предпринимаются все действия по прекращению распространения инфекции, но отдельные случаи заболевания без явных признаков, приводят к тому, что она остается между нами, хотя и не в широком масштабе.

В любом случае, даже при легких респираторных проявлениях, мы должны быть готовы к тому, что это вызвано коронавирусом. Остановить эпидемию невозможно, но важно замедлить ее начало.

Почему так важно предотвратить коронавирус

Впервые вспышка произошла в китайском городе Ухань и на севере Италии. Результатом в обеих странах стал крах системы здравоохранения и большое количество смертей. Германия или Южная Корея, с другой стороны, показывают очень низкий уровень смертности, хотя число пациентов с коронавирусной инфекцией в этих странах составляет порядка тысяч.

Если одновременно заболеет большое количество людей, общество и службы, от которых зависят многие граждане, перестанут работать.

Если система здравоохранения будет перегружена большим количеством пациентов с COVID-19, может не хватить возможностей для оказания стандартной медицинской помощи, поскольку люди не перестанут страдать от общих болезней (несчастные случаи, внезапные хирургические заболевания, сердечные приступы и т. д.).

Нынешний опыт с коронавирусной инфекцией показал, что тяжесть заболевания зависит, в частности, от количества вируса, проникшего в организм человека. Ожидается, что во время резкого увеличения пострадавших, концентрация вируса в местах скопления людей будет очень высокой. Люди, которые попадут в эту среду, будут болеть гораздо тяжелее, чем наблюдается сейчас.

Если во время взрывной эпидемии возникнут патогенные варианты вируса, то наиболее агрессивные, которые быстро размножаются, окажут еще более серьезный эффект для всего всего земного шара.

Характеристика коронавируса и течении болезни

Прежде всего, коронавирус относится к вирусам, достаточно чувствительным к внешним воздействиям. Это означает, что он не терпит солнечного света, мороза, жары или сухости и живет всего несколько десятков минут во внешней среде.

Однако в замкнутых пространствах с постоянной температурой и влажностью он живет в течение нескольких дней на поверхности инертных объектов.

Генетическая информация о коронавирусах сильно отстает по сравнению с другими вирусами, что является одной из причин крупных эпидемий коронавирусов в последние десятилетия (SARS 2002-2004, MERS 2013-2015, текущая пандемия COVID-19).

Коронавирус проникает в организм человека главным образом через дыхательные пути и слизистые оболочки. Инкубационный период обычно составляет 5 дней с интервалом 2-14 дней.

Инфекция проявляет себя как распространенный вирус. У пациентов слегка повышенная температура, кашель, боль в горле, а иногда, зараженный человек чувствует себя здоровым — такое легкое течение было замечено среди детей и молодых здоровых людей.

И наоборот, у пожилых людей и в первую очередь с хроническими заболеваниями, коронавирус поражает нижние дыхательные пути и легкие. Основными клиническими проявлениями в этом случае, являются кашель, лихорадка и усиление одышки.

Также сообщалось о серьезном течении заболевания у китайских медицинских работников, которые, хотя и в основном здоровые, работали до полного истощения, подвергаясь воздействию высоких доз вируса.

Оставляет ли коронавирус пожизненный иммунитет? Стало известно, что легкая форма не приводит к значительному образованию антител, а значит, человек может оставаться восприимчивым к инфекции даже после заражения. После умеренной и тяжелой болезни иммунитет сохраняется.

Как передается коронавирус

Большинство пациентов заражаются воздушно — капельным путем, микрокапли, содержащие большое количество вируса, обычно плавают в воздухе в течение нескольких минут и затем прилипают к окружающим предметам. Если они попадают в слизистые оболочки ранее здорового человека, то легко вызывают ответную реакцию организма.

Элиминация вируса может начаться за день до появления первых клинических проявлений (простуда, кашель, повышение температуры) и продлится в течение всего периода заболевания и в течение нескольких дней после его окончания.

Продолжительность экскреции вируса после клинических проявлений зависит, в частности, от иммунного статуса; у людей с ослабленным иммунитетом экскреция может длиться дольше недели после нормализации температуры тела. В целом, можно рекомендовать оставаться в изоляции в течение недели после того, как болезнь прошла.

Второй способ распространения коронавируса — это передача через контакт. В этом случае выделения из носа, рта и дыхательных путей пациента, включая слезы, содержат вирус, который сохраняется на поверхностях объектов в течение различных периодов времени, в зависимости от условий окружающей среды.

Он может жить десятки минут на коже рук, на поверхности носовых платков, на ручках транспортных средств, банкнотах, кнопках, компьютерных клавиатурах и других предметах к которым часто прикасаются.

Здоровый человек сначала заражает свои руки, касаясь загрязненного предмета, а затем заражает свой организм прикасаясь к лицу.

Использование масок и респираторов при коронавирусе

Бумажные или тканевые маски обеспечивают частичную защиту в течение часа, точнее, до тех пор, пока они не станут мокрыми от дыхания. Тканевые маски можно использовать повторно после стирки в воде с температурой выше 60 ° C и глажения, бумажные подходят только для одноразового применения.

Респираторы, которые обеспечивают более высокую степень защиты, лучше герметизируют и дольше защищают. Некоторые респираторы предназначены только для здоровых людей — клапан устройства в этом случае не фильтрует выдыхаемый воздух, но очищает поступающий.

Другие респираторы, оснащенные ингаляционным клапаном, фильтруют выдыхаемый поток воздуха, поэтому они подходят для уже заразившихся людей.

При нахождении на дикой природе без контакта с другими людьми, риск заражения минимален, следовательно, ношение масок не является необходимым.

С другой стороны, больной, у которого диагностирована коронавирусная инфекция или у которого есть симптомы любой респираторной инфекции, должен в любой местности носить маску.

В этом случае защита имеет двойное назначение: она ограничивает выделение вируса в окружающую среду и действует как оптический сигнал, предупреждающий прохожих не вступать в контакт с человеком.

В замкнутых пространствах необходимость в маске должна оцениваться индивидуально, в зависимости от четырех обстоятельств: плотность людей; риск того, что инфекция затронет кого-либо из присутствующих; присутствие пожилых и ослабленных людей; возможность эффективной вентиляции.

Как защитить себя от коронавируса

  • Избегайте контакта с людьми, у которых есть симптомы инфицирования дыхательных путей. Риск передачи инфекции выше, если контакт длительный длительный и происходит в ограниченном пространстве. Путешествие на метро в этом отношении более рискованно, чем на трамвае или автобусе.
  • Для непосредственной личной защиты от воздушно — капельного заражения используйте маску.
  • Защита от передачи при контакте — это гигиена рук. Тщательно мойте руки после выхода на улицу. Необходимо избегать прикосновения к объектам, к которым недавно прикоснулись многие другие люди (ручки, кнопки). Если вы часто бываете в общественных местах, используйте дезинфицирующее средство для рук в виде спрея или надевайте перчатки. Маленькие дети должны всегда носить перчатки в транспортном средстве. Откажитесь от приобретения сыпучих продуктов, которые продаются не упакованными. Карты для оплаты наиболее безопасны.
  • После прикосновения к предметам, не следует касаться лица, особенно вокруг глаз, носа и рта, до тщательной очистки рук.
  • Регулярно проветривайте помещения.

В качестве примера повседневной жизни поездка на такси должна выглядеть следующим образом: внимательный водитель такси моет машину после каждого клиента. Сам он носит защитный костюм, потому что не знает, какой пассажир окажется рядом с ним. Каждый новый пассажир носит одежду, полностью прикрывающую тело. Выйдя из такси, он при первой возможности моет или дезинфицирует руки, поскольку касался сиденья, поручня или других предметов.

Что делать, при заражении коронавирусом

Человек, находящийся на карантине, не должен контактировать с другими людьми, особенно с теми, кто подвержен риску более тяжелого течения болезни (пожилые и люди с ослабленным иммунитетом). Если он должен уйти из дома, например, сделать необходимые покупки, у него должна быть маска.

Следует добавить, что ношение маски важно в качестве оптического сигнала для окружающей среды. Пока человек здоров и не выделяет никаких вирусов из дыхательных путей, риск передачи инфекции по воздуху минимален.

  • Проверять наличие коронавируса самостоятельно, не имеет смысла. Положительный результат, если таковой имеется, подтверждает, что человек заражен. Если результат теста отрицательный, это означает, что на данный момент инфицирование не исключается; возможно инкубационный период заканчивается, и болезнь может начаться на следующий день. Таким образом, отрицательный результат теста не может рассматриваться как вывод о заразности человека. Срок годности теста на коронавирус — не более 24 часов.
  • Не покидайте помещения, чтобы не распространять инфекцию среди других людей.
  • Согласно действующим правилам, человек с симптомами поражения нижних дыхательных путей (лихорадка, кашель или одышка) должен сообщать о своем заболевании медперсоналу зоны охвата.

Основные санитарные меры по предотвращению распространения коронавируса:

  • Кашель и чихание в одноразовый носовой платок или локоть, а не ладонь.
  • Используйте только бумажные салфетки, которые выбрасываются в мусорные баки или пластиковые пакеты сразу после использования; они определенно не должны возвращаться в карманы или кошельки.
  • Мойте или дезинфицируйте руки после использования платочков.
  • Если по какой-то причине необходимо выйти из помещения, то только с маской. Следует избегать прямого и косвенного контакта с пожилыми и ослабленными людьми.
  • Поскольку нет эффективного лечения коронавируса, рекомендуется поддерживать состояние иммунной системы, то есть хорошо спать, правильно питаться, принимать витамин С. В настоящее время проводятся исследования возможных противовирусных препаратов, и вполне вероятно, что в течение нескольких месяцев эти продукты могут быть доступны для лечения тяжелых случаев. Кроме того, противовирусные препараты для лечения гриппа (осельтамивир, тамифлю) совершенно неэффективны против коронавирусов.
  • Имеет смысл вызвать скорую медицинскую помощь при подозрении на коронавирусную инфекцию, особенно если вы испытываете одышку. В этом случае обычно требуется госпитализация.

В заключение

Наши знания об эпидемии на сегодняшний день, позволяют предположить, что коронавирус в значительной степени сопоставим с гриппом. Очевидно, что значительная часть населения ощутит инфицирование на себе, но подавляющее большинство пострадавших вскоре выздоровеет без каких-либо последствий для здоровья.

 

Поделиться с друзьями: