Чем лечить коронавирус? Список не утвержденных препаратов

Препараты приведенные ниже пока не утверждены, проводятся испытания.

Сотни лекарственных препаратов для борьбы с коронавирусом в настоящее время проходят тестирование по всему миру. Какие из них самые обнадеживающие? В связи со сложившейся ситуацией, наша редакция нашла полный список лекарственных препаратов с целью предостеречь от их приобретения.

Пражский государственный институт контроля над наркотиками опубликовал обзор с предупреждением о том, что ни один из препаратов официально не одобрен для лечения Covid-19, и предостерегает от покупки их в Интернете.

Противомалярийные

Хлорохин (CQ) и гидроксихлорохин (HCQ) являются двумя активными веществами, которые ошибочно принимают за одинаковые по своему действию. Хотя это родственные вещества (HCQ является менее токсичным производным CQ), они не идентичны и могут различаться как по эффективности, так и по спектру побочных реакций.

Оба вещества первоначально предназначены для лечения малярии, но также используются для лечения ревматоидного артрита и системной красной волчанки.

Как CQ, так и HCQ взаимодействуют с другими экспериментальными лопинавиром/ритонавиром при лечении COVID-19, что может привести к фатальным нарушениям сердечного ритма.

Хлорохин (CQ)

Первые результаты полученные в Китае показали способность CQ снижать тяжесть пневмонии, уменьшать продолжительность симптомов COVID-19 и время присутствия вируса в организме. Основываясь на этом исследовании, CQ включен в китайскую рекомендацию по лечению.

CQ и HCQ схожи по механизму действия против вирусов, однако CQ недоступен в некоторых странах, поскольку имеет худший профиль безопасности, чем HCQ, и его использование связано с более неблагоприятными эффектами.

Гидроксихлорохин (HCQ)

По причине более высокой противовирусной активности, более низкой токсичности и лучшей доступности, использование HCQ предпочтительней по сравнению с использованием CQ, но следует отметить, что, несмотря на улучшение профиля безопасности, существует риск передозировки и возникновения осложнений при взаимодействии с другими лекарствами.

Результаты недавнего исследования показали, что лечение с помощью HCQ привело к значительному снижению вирусной нагрузки, а эффект был усилен азитромицином. Из-за небольшого числа пациентов, включенных в исследование, требуются дальнейшие клинические исследования, чтобы окончательно подтвердить влияние препарата.

Это исследование также подвергается критике за основные методологические недостатки, поскольку другое исследование не показало снижения коронавируса.

Азитромицин — это антибиотик, используемый для лечения инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, некоторые исследования  показывают его возможное противовирусное действие в дыхательных путях. Доказательств, что азитромицин можно использовать для лечения коронавируса, не существует.

Применение гидроксихлорохина и азитромицина очень рискованно с точки зрения возможного развития аритмии. Такое лечение должно проводиться с одновременным мониторингом ЭКГ.

В дополнение к риску сердечных осложнений, введение только HCQ может привести к гипогликемии включая потерю сознания, что опасно для жизни пациентов, принимающих лекарства от диабета. Длительное введение и превышение рекомендуемой суточной дозы также увеличивает риск ретинопатии (повреждение сетчатки и, следовательно, ухудшение зрения).

Таким образом, введение HCQ, в сочетании с азитромицином или без него, не предназначено для самостоятельного лечения или профилактики. 

Противовирусные при коронавирусе

Предполагаемое положительное действие таких противовирусных как индинавир, саквинавир, нелфинавир, типранавир, ампренавир, фосампренавир и галидесивир основано только на теории и не было проверено в клинической практике, поэтому они не включены в обзор, однако SÚKL следит за текущими изменениями в этой области.

Ремдесивир

Это противовирусное лекарство разработанное для лечения болезней, вызванных Эболой и Марбургом. В настоящее время в США и некоторых странах ЕС проводятся клинические испытания для проверки эффективности ремдесивира для лечения коронавируса.

Лопинавир/ритонавир

Это комбинация из двух активных веществ с противовирусной активностью, которая централизованно разрешена в ЕС в сочетании с другими антиретровирусными препаратами для лечения инфекций вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Лечение коронавируса с их помощью, длительное время рассматривается, поскольку безопасность этих агентов была задокументирована, а презумпция эффективности основана на исследованиях in vitro (т.е. лабораторных) и молекулярном моделировании.

Однако в недавнем исследовании с участием 199 пациентов госпитализированных с COVID-19, наблюдалась недостаточная польза по сравнению с теми, кто не лечился данным сочетанием. Дальнейшие исследования должны подтвердить или опровергнуть, будет ли эти вещества эффективны.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Во всех приведенных случаях рассматривается экспериментальное лечение. Ни одно из лекарств не было официально одобрено для лечения коронавируса. Рассматриваемые продукты, если они разрешены, предназначены для лечения других заболеваний и даже в этих случаях преимущества лечения должны перевешивать риски. 

Мы также хотели бы предостеречь вас от покупки приведенных здесь лекарств через Интернет.

Рибавирин

Противовирусное лекарственное средство в сочетании с другими, предназначено для лечения хронического гепатита С. Согласно корейским рекомендациям по лечению COVID-19, использование рибавирина и интерферона не рекомендуется из-за риска побочных эффектов.

Тем не менее, может быть рассмотрено, если лечение лопинавиром, ритонавиром, CQ или HCQ неэффективно. Эффективность рибавирина должна быть подтверждена клиническими исследованиями.

Фавипиравир

Активное вещество, фавипиравир, разрешено в Японии для лечения гриппа и производится в Китае как дженерик для клинических испытаний. В этом клиническом исследовании фавипиравир вводили 120 пациентам с коронавиросом, что способствовало их более быстрому выздоровлению.

Однако это не является окончательным подтверждением эффективности.

Умифеновир

Используется для лечения гриппа в России и Китае. Проведенное исследование с данным препаратом показало, что у небольшого числа из 16 пациентов умифеновир, дополненный лопинавиром/ритонавиром, обладает лучшим эффектом, чем один лопинавир/ритонавир.

Умифеновир, вероятно, будет работать лучше в сочетании с другими противовирусными препаратами, для подтверждения этой теории необходимы результаты дальнейших исследований.

Атазанавир

Противовирусное лекарство, которое централизованно разрешено в ЕС для лечения взрослых, инфицированных ВИЧ в сочетании с другими антиретровирусными препаратами.

В качестве возможного кандидата для лечения коронавируса был выбран на основе молекулярного моделирования. Сообщается, что он является препаратом второго ряда при тяжелом течении COVID-19 в сочетании с ритонавиром в Швейцарии.

САМЫЙ ОБНАДЕЖИВАЮЩИЙ ИЗ ОБНАДЕЖИВАЮЩИХ?

В частности, на сегодня проходят испытание четыре варианта лечения под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объединенной аббревиатурой  SOLIDARITY. Сюда входят препараты ремдезивир, хлорохин или гидроксихлорохин, лопинавир/ритонавир и лопинавир/ритонавир в сочетании с интерфероном бета.

Дарунавир

Предназначен для лечения ВИЧ. Неофициальные и необоснованные сообщения указывают на потенциальный эффект комбинации противовирусных препаратов с дарунавиром или комбинации дарунавира и кобицистата для полного излечения от коронавируса. Однако здесь указано, что доказательств этому не существует.

Кобицистат

Централизованно разрешен и показан для оптимизации фармакокинетики атазанавира или дарунавира в комбинированной антиретровирусной терапии у взрослых, инфицированных вирусом иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1) в качестве однокомпонентного лекарственного средства.

Как и в случае с дарунавиром, его влияние на лечение COVID-19 еще не было продемонстрировано.

Балоксавир

В настоящее время проводится клиническое испытание с фавипиравиром и лопинавиром/ритонавиром. Это потенциальный кандидат, но его эффективность для лечения COVID-19 еще не установлена

Кортикостероиды

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что кортикостероиды не показывают пользы в лечении коронавируса.

CPAM (Китайская ассоциация международного обмена и продвижения медицинской помощи) заявляет, что использование кортикостероидов в случае COVID-19 является спорным.

Биологические, биотехнологические лекарственные препараты

Тоцилизумаб. Лекарственное средство с активным веществом тоцилизумаб разрешено в ЕС централизованной процедурой в качестве биологического средства лечения ревматоидного артрита. В последние годы это лекарство также нашло применение у пациентов с синдромом высвобождения цитокинов, угрожающих жизни (CRS).

Существуют тематические исследования из разных регионов мира, описывающие применение тоцилизумаба у пациентов с коронавирусом.

Предварительные данные не прошедшего рецензирование китайского клинического испытания 20 пациентов с тяжелой формой коронавируса  сообщили о быстром снижении температуры и уменьшении потребности в кислородной терапии в течение нескольких дней после введения тоцилизумаба наряду с терапией, включающей другие препараты. Однако другие данные, подтверждающие эти выводы, очень ограничены.

Интерфероны. Известно, что интерфероны могут стимулировать противовирусный ответ врожденной иммунной системы. Интерферон альфа (IFN-α) в ингаляционной форме упоминается в китайской рекомендации для лечения COVID-19.

Комбинация интерферона бета (IFN-β) вместе с лопинавиром / ритонавиром рассматривается в качестве возможного варианта лечения на основе применения при MERS-подобном коронавирусе (MERS-CoV), но результаты противоречивы.

Плазма реконвалесцента. Это плазма пациентов, у которых был коронавирус, и в плазме которых содержится достаточное количество антител к SARS-CoV-2. Аналогичный подход был опробован при использовании реконвалесцентной плазмы при заболеваниях, вызываемых вирусом Эбола.

В Китае реконвалесцентную плазму вводили 245 пациентам с COVID-19, и состояние 91 из них улучшилось. После дополнительных проверок, доступность применения будет ограничена количеством потенциальных доноров.

Вакцины против SARS-CoV-2. В настоящее время в испытании находятся две вакцины (одна на в Китае, другая в США), и 48 вакцин-кандидатов находятся на доклинических испытаниях.

Терапия стволовыми клетками. На сегодня недостаточно данных, чтобы продемонстрировать безопасность и эффективность лечения COVID-19 на основе стволовых клеток.

Международное общество исследования стволовых клеток (ISSCR) выпустило заявление по этому вопросу. В нем говорится, что с их стороны, нет утвержденного подхода к лечению и профилактике COVID-19.

 

Поделиться с друзьями: