Лечение миомы матки

Каждая женщина, задумываясь о своем здоровье, понимает, что миома матки является показателем того, что в организме что-то не так. Она может возникнуть совершенно по разным причинам, и даже у совершенно здоровой женщины.

Определение

Миома матки — это доброкачественная гормонозависимая опухоль из соединительных и мышечных тканей матки.

В зависимости от собственного расположения бывают:

-субсерозные (на внешней поверхности);

-сумбукозные (внутри матки);

-интерстициальная (в толще мышечной стенки);

Причины возникновения.

В первую очередь на возникновение миомы матки влияет уровень эстрогенов — женских половых гормонов. Поэтому чаще всего она появляется у молодых женщин в возрасте около 30 лет.Также могут влиять и количество перенесенных воспалительных заболеваний, наличие абортов, и даже неправильно подобранные контрацептивы.

Признаки и симптомы

Чаще всего возникновение миомы матки проходит бессимптомно, и обнаруживается только при посещении гинеколога. Но иногда о ее существовании могут говорить такие признаки как:

-слишком длительные и обильные выделения при менструации;

-нерегулярные месячные;

-боли внизу живота;

-трудности с зачатием ребенка.

В любом случае при появление любого из симптомов следует обратиться за консультацией к врачу.

Лечение

В первую очередь, врач должен назначить и провести общий гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование матки, гистероскопию, лапароскопию и гистеросальпингография (ГСГ).  После проведения всех исследований ставится диагноз, и назначается лечение, которое зависит от многих факторов, таких как возраст, общее состояние, желания иметь детей, типа миомы и ее состояния.

К счастью, не во всех случаях требуется хирургическое вмешательство. В случаях, когда опухоль небольшая и медленнорастущая проводят лечение с помощью специальных лекарств.

Самыми эффективными при лечении миомы матки являются лекарства группы Агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Они уменьшают размеры миомы почти в два раза, но так как могут нести с собой осложнения, чаще всего их назначают перед операцией.

Лекарства из группы антигонадотропинов назначаются при неэффективности остальных методов лечения.

Также назначаются лекарственные средства их групп :гестагенов, гормональных контрацептивов и антипрогестагенов. Выбор конкретного лекарства определяется лечащим врачом.

Хирургическое вмешательство требуется если:

-размер опухоли равен 12ти неделям;

-она быстро растет;

-из-за ее роста начинаются сильные кровотечения.

Поделиться с друзьями: