Откуда берется неудовлетворенность жизнью?

Откуда берется неудовлетворенность жизнью?

Много желаний, много видимых возможностей. Но в чем дело? Почему многие живут с ощущением бездарно потраченного времени? Неспокойные сны и затаенная обида – это частые попутчики человека.

Но на кого мы обижаемся, откуда наша неудовлетворенность? Кто виноват в том, что наша цель, мечта ускользают от нас? Неприятности подстерегают каждого человека, от них нет «прививки», но лишь сильные духом люди способны не только пережить негативную ситуацию, но и осмыслить причины, вызвавшие ее. Слабохарактерный, инфантильный человек ищет причины неудач в других людях, в обстоятельствах, на которые он якобы не мог повлиять.

Психологи в таких ситуациях отмечают наличие внутреннего конфликта у человека. До тех пор, пока мир не найден в душе у себя, невозможно будет достичь мира в отношениях с другими.

Часто можно прочитать и услышать советы, касающиеся выбора правильной позиции и оптимального поведения человека в ситуации, которую называют «ситуацией хронического неуспеха». Их много, этих советов, но суть состоит в реальной самооценке себя, в честности перед самим собой. Прийти к этой реальной самооценке можно и с помощью других людей, в частности с помощью профессионалов специализированных тренинговых центров.

Тренинги личностного роста в Москве и других городах крайне востребованы. Человеку предлагают интерактивные лекции, дискуссии, упражнения, где обыгрываются реальные жизненные ситуации. Опытные психологи, следуя принципу индивидуального подхода, вовлекают участников тренинга в обсуждение упражнений, нацеливают на правильные выводы. Важный этап занятий – планирование, как применить полученный опыт в реальной жизни. Тренинги дают реальную пользу человеку, вооружают его навыками управления своими эмоциональными порывами, настойчивым стремлением к выбранной цели и способностью к самодисциплине.

Самое главное: нужно верить в успех, мыслить позитивно, брать пример с успешных людей. В литературе описано много историй жизненного пути успешных людей, тех, о которых можно сказать: они сделали сами себя. Что их объединяет? Планирование больших и малых, промежуточных целей, игнорирование многих мелочей, способных своей массовостью отвлечь от решения стратегической задачи. Самое же главное условие успеха – это постоянный труд, умственный, физический, душевный. Давно известно, что одного таланта мало.

 

Поделиться с друзьями: