Совет дня

Задержка месячных: масса тела и строгая диета

Задержка месячных 10 дней…Безусловно, есть повод для тревоги. Если менструальный цикл регулярный, то большинство женщин и девушек уже привыкли к определенным ощущениям, которые, как правило, связаны с приходом месячных. А также известен определенный день наступления менструации.

Однако задержка месячных даже на один-два дня может вызвать панику и тревогу. Такое состояние характерно для любой женщины, в независимости от того, стремилась ли она забеременеть или наоборот категорически не хотела этого.

В первом случае, если задержка 10 дней, то, несомненно, наступила долгожданная беременность. Не всегда, однако, женщина думала, что этот момент наступит именно сейчас. Она могла принимать лекарственные препараты, пить алкоголь или еще что-нибудь неполезное для ребенка. Во втором случае, наоборот, в голове начинают крутиться мысли: почему это произошло? Ведь все было предусмотрено.

Однако не всегда задержка месячных вызвана беременностью. В чем же тогда причина? Не самую последнюю роль в нормальном менструальном цикле играет масса тела женщины.

И это научно-доказанный факт. Женские гормоны – эстрогены – продуцируются благодаря подкожному жиру в организме женщины. А сама жировая ткань играет важную роль в регулировании процесса менструации. Она принимает участие в биохимической регуляции гормонального фона. Следовательно, избыточная масса тела, в конечном счете, приведет к тому, что количество эстрогенов будет слишком большим, а это в свою очередь, приведет к сбою в менструальном цикле.

Помимо ожирения на задержку месячных также влияет и излишняя худоба женщины. Было проведено множество научных исследований, которые подтвердили тот факт, что минимальный вес у здоровой женщины равен не менее 45-47 килограмм. Женщина, имеющая меньший вес, вполне вероятно столкнется с проблемой задержки месячных, причем на довольно длительный период.

Как правило, снижение веса связано с тем, что женщина «сидит» на жесткой диете и изнуряет себя большими физическими нагрузками. В погоне за красотой, женщины издеваются над своим организмом, и как следствие прекращение выработки эстрогена. Этому гормону требуется жировая прослойка. Истощение является причиной гипоэстронии, а она приводит к прекращению овуляции.

Решение проблемы – тщательно сбалансированное питание. Это значит не только употребление в нужном количестве белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов и витаминов. В итоге менструальный цикл будет восстановлен.

Поделиться с друзьями: