Совет дня

Гингивит — проявления и симптомы

Воспаление десен или гингивит – это часто встречающееся заболевание ротовой полости, которое может проявиться в не зависимости от возраста. Его главнейшей причиной считается недостаточное качество гигиены ротовой полости.

Вследствие плохо выполняемых гигиенических процедур в области, непосредственно примыкающей к деснам, на зубах, которые в процессе жевания активно не участвуют и при этом еще вычищаются плохо, возникает зубной налет. Его превращение в зубной камень занимает мало времени, а убрать его можно только в стоматологическом кабинете.

Появление налета и камня на зубах – это главный фактор, приводящий к воспалению десен, но к гингивиту могут привести и некоторые внешние и внутренние причины, к примеру, препараты, провоцирующие разрастание десенной ткани.

Основные проявления

Чаще всего у пациентов наблюдается катаральный хронический гингивит. Его симптомы – обостренная чувствительность к холодной или острой пище, незначительная припухлость и покраснение десенной ткани. То есть симптомы воспаления десен проявляются не ярко и человека практически не беспокоят, поэтому он и не замечает у себя наличие заболевания. Это — основная причина, что определяется гингивит лишь на приеме у стоматолога.

Более весомый симптом, указывающий на развитие гингивита, — кровоточивость десен при чистке зубов. Тяжелому протеканию заболевания свойственна регулярная кровоточивость десен в ночное время (вплоть до кровавых следов на постели).

Лечение гингивита, не осложненного прочими заболеваниями, чаще всего ограничивается устранением вызывающих воспалительный процесс факторов через назначение курсов антибиотиков и препаратов противовоспалительного действия. Если же болезнь протекает с осложнениями, рекомендуется расширенный комплекс мер по лечению болезни и предотвращению ее дальнейшего развития.

Симптомы

Если воспаление десен является следствием вирусной инфекции, его симптомы более проявлены – многочисленные язвочки желтоватого или белесого оттенка, ярко-алые десна. К возникновению гингивита могут привести температурные ожоги и травмы полости рта, авитаминоз, перебои в работе эндокринной и пищеварительной систем (в частности, желудочно-кишечного тракта).

Хронический гингивит может обостриться при изменениях гормонального фона, к примеру, при беременности. Гигиену ротовой полости в это время следует соблюдать особенно тщательно, иначе десна могут начать кровоточить и разрастаться при незначительных воздействиях (в частности, во время еды).

Гингивит часто является симптомом системных нарушений здоровья, в том числе лейкоза, который нередко диагностируют именно на основании характерно протекающего гингивита.

Чтобы предотвратить возникновение гингивита, если отсутствуют провоцирующие его прочие заболевания, достаточно тщательно ухаживать за полостью рта, выполнять все обязательные гигиенические процедуры и вовремя убирать зубной камень.

Основная опасность, которую несет гингивит, — провоцирование появления пародонтита, избавиться от которого неизмеримо сложнее.

Поделиться с друзьями: