Необходимость оценки производственной техники

Сегодня рынок промышленного оборудования является активным и динамичным. Это связано с постоянным развитием технологий, которое влечет за собой разработку и выпуск все более совершенных машин. Промышленные гиганты, способные позволить себе частое обновление мощностей, осуществляют продажу наличествующего оборудования и покупку нового.

Предприятия с устаревшими основными фондами также стремятся к их замене, поэтому в активном движении постоянно находятся и первичный, и вторичный рынки производственной техники.

Такое оживление сформировало потребность в оценке производственной техники. Практика показала, что она необходима во множестве случаев, поскольку помогает грамотному и упорядоченному ведению хозяйственной и финансово-экономической деятельности промышленных организаций.

Оценка состояния оборудования

Причины для оценки состояния оборудования могут быть следующие:

  • осуществление анализа деятельности предприятия;
  • принятие на баланс оборудования, полученного без возмещения стоимости;
  • принятие на баланс отдельных механизмов оборудования, которое было списано;
  • осуществление раздела имущества, например, при распаде предприятий;
  • необходимость страхования машин;
  • предоставление техники в аренду или лизинг,
  • и многие другие ситуации.

При некоторых обстоятельствах возможно возникновение потребности в оценке сразу по нескольким причинам. В таких случаях будет произведено параллельно несколько процедур, результаты которых вполне могут различаться ввиду разных целей, преследуемых ими.

Исходя из целей, оценщики рассчитывают рыночную стоимость установленного оборудования, а также стоимость при перемещении и продолжающемся использовании.

Подходы к оценке

Комплексная оценка технического состояния оборудования требует его тщательной идентификации и уточнения всех специальных свойств и данных. Для расчета стоимости в рамках трех упомянутых целей необходимо около 50 исходных параметров. В связи с этим производится определение технических характеристик машин с последующим отнесением их определенному классу. Эта задача самая масштабная и сложная в процессе определения технического состояния машин.

Качественную оценку оборудования можно заказать и получить у независимых компаний, которые накопили достаточный опыт в данном направлении. Речь идет и о продолжительности деятельности компаний и об объемах выполненных работ.

Преимущество таких оценщиков в том, что они могли сформировать большие базы данных о машинах, оборудовании и механизмах. Это существенно повышает скорость выполнения заказов и позволяет делать это на высоком уровне.

Поделиться с друзьями: