Перспективная экономия: про теплоаккумуляторы

В последнее время идет много разговоров об энергосбережении и способах удешевления энергии. Недавно пришлось побывать в Германии – гостил у друзей. Надо сказать, что мои друзья хоть и «родом из СССР», читай, привыкли жить за счет профсоюза, но за 15 лет (уехали где-то 99-ом) научились все-таки считать деньги, то есть экономить на всем.

Примечательно, что местные ландшафты пестрят ветряками. Мне говорили, что есть коттеджи с крышами в виде солнечной батареи. Не видел, поэтому говорить не стану. Мне лично понравился агрегат, который стоял у моих друзей в котельной.

Как оказалось, называется он теплоаккумулятор, как пояснили мне друзья, позволяет экономить кругленькую сумму «ойро». Естественно, по приезде домой занялся поисками аналогичной системы. Решил посмотреть аккумулирующие емкости в интернете, и оказалось, что я совсем не первооткрыватель и такое оборудование уже давно выпускают у нас.

Первое, что «убило наповал»: аккумулирующие емкости имеют стоимость хорошо подержанного автомобиля. Однако, подсчитав годовые расходы на топливо, помножив всё это на утреннюю прохладу в доме и собственные труды по обслуживанию домашней системы отопления, выяснил, что затраты окупятся через пару лет. При условии, что термоаккумулятор, как его еще называют, покажет себя «во всей своей красе».

Что показала практика

Покупал агрегат в компании Теплобак. Рекомендую этого производителя, поскольку опыт установки и эксплуатации очевидно демонстрирует эффективность самой системы и профессионализм специалистов, которые занимались ее монтажом.

Подбирали мне модель техники тщательно, насколько я понял, значение имеет буферная емкость, точнее, ее объем. Прошлую зиму моя семья провела в полном комфорте, поэтому есть основания полагать, что специалисты компании не ошиблись в расчетах. Правда, бытовка стала похожа на самую настоящую котельную, так как «термос» выглядит достаточно внушительно. Пожалуй, это единственный минус во всей конструкции, так как бытовое помещение при строительстве не предусматривало установку этой «чудо-печки».

К слову говоря, видел потом еще большие агрегаты у знакомых, но и там они смотрелись вполне органично, поскольку котельная находится в цокольном этаже.

Поначалу очень беспокоила работоспособность системы с позиции безопасности. Первое время старался постоянно присматривать за ней, потом успокоился, так как повода для волнений аккумулятор так и не дал.

Поделиться с друзьями: