Матрасы с натуральными наполнителями

Для каждого человека очень важно, чтобы место для отдыха и сна было уютным и комфортным. Удобная кровать и матрас способны обеспечить приятный сон, улучшить самочувствие и настроение, повысить работоспособность.

К выбору матраса нужно подойти очень серьезно и внимательно. Покупая матрас, соответствующий всем запросам, нужно учитывать некоторые критерии выбора. Современные производители предлагают модели с различными ортопедическими и анатомическими свойствами, степенью жесткости. В качестве наполнителей используются разнообразные материалы. В последнее время предпочтение отдается натуральным составам, они экологически безопасны.

Натуральные наполнители обладают такими положительными свойствами:

  • гипоаллергенность (не позволяет накапливать токсичные вещества);
  • гигроскопичность (не дает влаге скапливаться внутри);
  • интенсивный воздухообмен (обеспечивает дышащий внутренний слой).

Разновидности наполнителей

В качестве натуральных наполнителей используют разное сырье: латекс, пальмовую койру, шерсть, сизаль, конский волос, морские водоросли.

  • Натуральный латекс производят из вспененного сока каучуковых деревьев, он имеет пористую структуру. Латексные наполнители давно завоевали признание потребителей, благодаря упругости, эластичности и ортопедическим свойствам латекса. Во время сна он не нагревается, подстраивается под формы тела человека. Этот материал считается самым практичным и удобным.
  • Пальмовая (кокосовая) койра (волокно, окружающее плоды кокосовой пальмы) – достаточно распространенный наполнитель. Волокно кокоса в чистом виде не используют для наполнения: такие «внутренности» быстро крошатся и превращаются в труху. Койру кокоса скрепляют при помощи латекса, такой наполнитель прослужит долго и не потеряет форму.
  • Сизаль или кактусовая койра – наполнитель, аналогичный кокосовой койре. Сизаль – натуральное грубое волокно из листьев мексиканской агавы. Матрасы с наполнителем из волокон агавы отличаются высокой степенью жесткости. Для увеличения срока службы изделия сизаль пропитывают латексом.
  • Конский волос из гривы и хвоста лошади отличается жесткостью и упругостью. Этот наполнитель долговечен, в процессе эксплуатации не деформируются, обладают лечебными свойствами, поэтому рекомендуется для детей и людей с нарушениями осанки, ревматизмом.
  • Наполнители из шерсти достаточно мягкие, сохраняют упругость. Однако со временем могут деформироваться. Шерсть ламы, верблюжья или овечья обладают способностью аккумулировать и потом отдавать тепло.
  • Морские водоросли в последнее время все чаще используют для наполнения матрасов. Помимо хороших ортопедических свойств, морские водоросли производят антибактериальный эффект, благодаря высокому содержанию йода и других полезных минералов.

При выборе матраса нужно обязательно его испытать: потрогать, помять, посидеть на нем.

Поделиться с друзьями: