Преимущества учебы за границей

Несмотря на то, что российское образование до сих пор считается одним из лучших в мире, всё большее количество абитуриентов отправляют свои документы в иностранные ВУЗы. Чем вызвано такое непатриотичное отношение к нашим высшим образовательным учреждениям?

Большие перспективы

Большинство абитуриентов, которые подают заявку на поступление в иностранный ВУЗ, рассчитывают на то, что диплом международного образца значительно расширяет перспективы их карьерного роста в качестве специалиста.

Действительно, имея на руках диплом отечественного ВУЗа, сложно устроиться по специальности даже на Родине, не говоря уже о карьере в другой стране. Международное образование позволяет искать и, что важно, находить работу практически в любой стране мира.

Есть, конечно, и нюансы. К примеру, юрист, получающий образование в иностранном государстве, изучает юриспруденцию конкретной страны, если только он не учит международное право. Предоставлять юридические услуги на иной законодательной «территории» ему вряд ли будет позволено.

К тому же особенностью иностранных учебных заведений является узкая специализация, в результате чего высокообразованные профессионалы компетентны в своей области (при этом их уровень компетентности наивысший), но абсолютные «чайники» — даже в аналогичной. Чтобы работать на конкретной должности, нужно получить конкретное (соответствующее ей) образование.

Доступная языковая среда

Ещё одно преимущество учёбы за границей – доступная языковая среда. Как правило, наиболее популярные ВУЗы – англоязычные. Учитывая высокий международный статус этого языка, его обязательное изучение в отечественных государственных и негосударственных учреждениях, возможность поступления есть практически у каждого абитуриента.

В качестве дополнительной помощи к обязательным образовательным занятиям можно записаться на курсы, где проводится подготовка к ielts – международным тестам по английскому языку. Интенсивный и направленный характер обучения позволяет в разы повысить уровень владения языком. После поступления в иностранный ВУЗ, общаясь с англоговорящими студентами и преподавателями, можно довести его до совершенства.

Выгодные инвестиции

Практический подход к обучению – норма, которая пришла к нам с Запада. Образование рассматривается не только как система получения знаний и навыков по специальности, но и как долгосрочная инвестиционная программа, доходная часть которой напрямую зависит от статуса образовательного учреждения.

Работодатель, скорее, «купит» специалиста с международным дипломом, по аналогии с тем, как быстро и дорого раскупается недвижимость, проект которой создал известный в мире архитектор.

Поделиться с друзьями: