Дубовые бочки: ёмкость для лучшего вкуса

Производство спиртных напитков претерпело значительные изменения. Более того, некоторое время культура изготовления «горячительных» напитков стала запрещённой и преследовалась по закону.

Однако народные умельцы никогда не отказывали себе в удовольствии сделать коньяк или самогон собственными руками. Рецепты переходят из поколения в поколения, меняются по составу, но одно остаётся неизменным: чтобы напиток получил нужный градус и вкус, наливать его нужно в бочки из дуба.

Почему используют дубовые бочки

Не нужно искать скрытые причины, там, где их нет. Дубовые бочки стали использоваться ещё до того, как появилось стекло. Они долгое время хранятся, не протекают. Кроме того, создают нужную световую атмосферу, попросту говоря – темноту. Что касается дуба, почему выбран был именно он? «Твёрдый» характер и естественный аромат этой породы известен всем, знали о нём и праотцы виноделия.

По технологии коньяк или виски должны выстояться продолжительное время в тёмном месте. Если купить бочки деревянные у хорошего мастера, то повторить старинный рецепт самогона будет гораздо легче.

Коньяк в дубовых бочках

Почему коньяк нужно выстаивать в дубовой бочке? Ответ напрашивается сам собой при сравнении цвета коньяка и цвета дубового массива. Коньяк в стекле – это подкрашенный и ароматизированный самогон. Коньяк в дубовой бочке – это золотистый янтарного цвета напиток, изысканный, терпкий или мягкий, всегда ароматный. Состав, налитый в бочку, становится коньяком или виски, благодаря уникальному составу древесины дуба, компоненты которого впитывает в себя приготовленный по специальной рецептуре спирт.

Какие дубовые бочки нужно покупать

Многие считают, что настоящие умельцы перевелись, и купить бочки из дуба, которые можно использовать по назначению, а не в качестве сувенира, сейчас нельзя.

К счастью, это мнение ошибочно, так как мастера не просто остались, но и бережно хранят секреты своих учителей. Другое дело, что их – единицы, поэтому легко обмануться в ожиданиях.

Прежде чем покупать бочку, нужно знать: чем меньше её объём, тем насыщеннее вкус и цвет. Именно поэтому коллекционные коньяки настаиваются в небольших бочках. Таким образом, если не предполагается промышленное производство, то лучше покупать небольшие дубовые бочки. Поочерёдно использовать их для приготовления других продуктов — разносолов, квашения — нельзя. Для каждого должна быть своя ёмкость.

Поделиться с друзьями: