Выбор системы пожаротушения: личный опыт

От пожара, как известно, не застрахован никто. Но не каждый задумывается о необходимости обезопасить себя, близких, имущество в случае форс-мажора. Передо мной вопрос о выборе системы пожаротушения встал во время строительства коттеджа. Как грамотный покупатель я решил подойти к делу основательно и взялся за изучение информации по этой теме.

Оказалось, в терминах, видах и формах систем разобраться не так просто. Начнем с определения. Читаю: «система пожаротушения является проектнокомпонируемым изделием, которое проектируется индивидуально под конкретный объект». То есть, похоже, универсального средства не существует. Купил, установил, поставил галочку в пункте «безопасность» – алгоритм неверный.

С проектированием понятно: придется обращаться к профессионалам. Все компоненты системы подобрать самостоятельно неподготовленному человеку невозможно, да и вряд ли необходимо. Оставим разработку и комплектацию специалистам.

Изучаю вопрос далее. Задача №2: выбор типа системы первичного пожаротушения. Как говорится, возможны варианты. На рынке представлен широкий ассортимент как первичных средств пожаротушения, так и автоматических комплексов с различными типами используемых веществ (газовые, водяные, воздушно-пенные, порошковые, аэрозольные).

Выбирать наугад и по стоимости не решился. Из курса охраны труда помню, что пожарная ситуация в доме определяется комбинацией и возможной концентрацией в нем горючих материалов, их размерами, а также параметрами естественной вентиляции. Учитываются при этом и возможные источники пожара. Вывод один: потребуется помощь профессионалов для расчета всех этих показателей и подбора системы с актуальным типом тушащего вещества.

Итак, понятно, что без анализа условий функционирования объекта (коттеджа в моем случае) вопрос не решить. Отправляюсь искать в интернете компанию, которая выполнит проект. После долгого отбора решил обратиться в ПрАТ «Эпос». В ассортименте предложений компании только современное оборудование, кроме систем пожаротушения представлены насосы, земснаряды, электродвигатели и прочее.

Сотрудничеством с компанией доволен на 100%. Списался с ПрАТ «Эпос» через zaoepos.com.ua. Подобрали оборудование, в кратчайшие сроки все установили. Приятно порадовали цены техники. Сотрудники компании – настоящие профи. Рекомендую ПрАТ «Эпос» как надежного поставщика оборудования.

Поделиться с друзьями: