Куда можно съездить без загранпаспорта?

Куда можно съездить без загранпаспорта?

Шенгенская виза до сих пор остаётся прерогативой избранных небожителей, поэтому туристы, не позаботившиеся о получении загранпаспорта, вынуждены искать маршруты в «разрешённой» российским гражданством зоне. Думаете, что от такого отдыха нельзя ожидать ничего необычного?

По местам боевой славы

Велика Россия, насколько, не каждому россиянину известно. Почему бы не восполнить прореху в своём географическом и патриотическом образовании и не проехаться по местам боевой славы. Города-герои интересны не только своими подвигами во времена Великой Отечественной Войны. Новороссийск и Севастополь, базы тогда ещё советского флота, сегодня – красивейшие муниципальные центры с развитой туристической инфраструктурой.

Поездка в города, расположенные на черноморском побережье, станет настоящим праздником как для людей старшего поколения, так и для молодёжи. Любители острых ощущений там всегда смогут их найти: чего стоит одно только купание в открытом море? Тест-драйв «на твёрдость характера» можно пройти в знаменитой бухте Балаклава, где во время войны ремонтировались и прятались подводные лодки. Глубина её достигает 17 метров, а сама бухта не видна со стороны моря.

Водная экскурсия по Балаклаве – это созерцание склонов, благодаря которым гавань надёжно укрывала подводный флот от вражеских бомбардировок. На каменистых ландшафтах можно увидеть довольно странные сочетания: останки императорских резиденций соседствуют с ремонтными мастерскими, где восстанавливали подлодки.

Молоденький гид проведёт краткий экскурс в историю Балаклавы (надо сказать, она очень богатая, первые упоминания нашли в произведениях Гомера), расскажет о подвигах советских моряков, а затем, когда перед пассажирами открывается морская акватория, смельчаки могут нырнуть в сине-зелёную бездну, в самом глубоком месте гавани.

Естественные курорты

В России масса мест, где сама природа позаботилась о курортной инфраструктуре: Башкирия, Карелия, Алтайский край всегда готовы к встрече гостей. Здесь можно провести уик-энд без «вреда» для кошелька, зато с пользой для здоровья и настроения.

Сделать срочное фото Уфа предлагает туристам уже с первых минут прибытия на вокзал. Здесь же можно купить рамку для него: резные работы местных мастеров на «ура» раскупаются путешественниками. А дальше башкирские гиды покажут укромные уголки местной живой природы. Естественные красоты этого края: горные водопады и реки, по которым можно сплавляться, даже не имея специальных навыков, леса, наполненные ароматом хвои и цветущих трав, привлекают своей первозданностью и чистотой.

Поделиться с друзьями: