Европейское направление теряет популярность

По данным одного из крупнейших сервисов бронирования туров, присоединение Крыма к России дало чрезвычайно неожиданные результаты: в частности, среди туристических направлений Европа резко стала терять популярность.

Список пяти наиболее посещаемых стран, по сравнению с мартовскими данными прошлого года, остался неизменным: Греция, Испания, Таиланд, Египет и Турция. Впрочем, и безвизовые страны тоже пока не бьют тревогу: путевки на Кипр, во Вьетнам и Израиль раскупают с прежней активностью. А вот другим странам пора начинать кампанию по борьбе за возвращение интереса россиян.

Даже оказавшиеся в пятерке лидеров Испания и Греция лишились существенного числа поклонников, их популярность упала на 18% и 7% соответственно. Что уж говорить об Италии, которая только за последний месяц утратила 10% интересующихся, и Чехии, о которой не вспомнят 14%.

Эксперты туристической сферы связывают эту перестановку сил с геополитическими событиями на Украине. Немалую роль, по мнению экспертов, сыграли и санкции, которые европейское сообщество грозилось применить к России. Оправдания консулов, что простых граждан эти «репрессивные» меры никоим образом не коснутся, были оставлены россиянами без внимания.

Вторым серьезным моментом стало присоединение к России Крыма, одного из популярнейших черноморских курортов, отчасти оттянувшего одеяло с иностранных пляжей на себя.

Немало скомпрометировала себя в глазах россиян и Америка. Громкие заявления о возможных санкциях заставили некоторых уже купивших билеты и путевки туристов отказаться от поездки в страну демократии. Между тем, США, как и европейские государства, пока придерживается доброжелательной линии поведения по отношению к простым гражданам. Визовые центры не уменьшили количество выдаваемых виз и не ввели никаких изменений в плане их получения.

Поделиться с друзьями: