Консульства подтверждают, санкции ЕС не коснутся туристов

В связи с тревожными сообщениями о проблемах с получением виз в страны Евросоюза для российских туристов Ассоциация туроператоров России сделала официальный запрос в европейские консульства с просьбой разъяснить ситуацию.

Что ответила Франция

Общий ответ пятнадцати государств был довольно предсказуем: никому из них не хочется из-за политических неурядиц рушить такую прибыльную статью в экономике, как туризм. Поэтому выдача виз в основном идет в прежнем порядке, а туристические агентства по-прежнему предлагают туры во Францию, Италию, Грецию и другие страны Евросоюза.

Одними из первых на запрос российских туроператоров откликнулись как раз консульства Франции, Италии, Греции и Венгрии. Французский консул прислал ответ электронной почтой, вежливо сообщив, что Франция не собирается вводить какие-либо санкции против простых граждан России и продолжает выдачу виз, не внося изменений в набор документов и сроки их получения.

Более того, в данный момент рассматривается вопрос о сокращении сроков выдачи виз российским туристам. В целом это неудивительно. В прошлом году Франция получила звание самой посещаемой страны мира и во многом именно благодаря российским туристам. За год посмотреть на Эйфелеву башню и замки на Луаре собрались более девятисот тысяч россиян.

Ответы других стран

Италия, Венгрия и Греция прислали официальные письма аналогичного содержания: санкции туристов не коснутся, процесс выдачи виз остается прежним. Более того, европейское сообщество достаточно заинтересовано в российских туристах, а потому повсеместно идет работа над упрощением процедуры и сокращением сроков выдачи туристических виз.

Италия даже любезно перевела официальное письмо на русский язык, хотя обычно международная деловая переписка ведется на английском. Очевидно, это была демонстрация дружелюбия по отношению к России.

Поделиться с друзьями: