Совет дня

Основная информация об архитектурном памятнике Эскориал

Эскориал является самым красивым и большим зданием в Мадриде, которое за время всего своего существования было и дворцом, и монастырем, и королевской резиденцией. Поэтому неудивительно, что одна из главных достопримечательностей Мадрида — здание Эскориал, архитектурный памятник, который нередко называют «восьмым чудом света».

Архитектурный комплекс Сан Лоренсо де Эль Эскориал располагается у подножья гор Сьерра-де-Гвадаррама, около реки Мансанарес. На сегодняшний день Эскориал по праву считают главным мадридским музеем, который представляет собой не просто архитектурный комплекс, но также национальный архив, библиотеку и крупнейший городской музей.

Первый камень в строительство этого грандиозного здания был заложен еще в 1563-м году, а всего строительство данного здания длилось более 20-ти лет. Архитектором проекта стал ученик Микеланджело — Хуан Баутиста де Толедо, а после его смерти в 1569-м году строительство завершил зодчий Хуан де Эррера. Последний камень был уложен в 1584-м году, после чего к работе приступили художники и декораторы, в числе которых были известные итальянские художники Ф. Кастелло, П. Тибальдини и Л. Камбьязо.

Внешний вид здания Эскориал, подробнее о котором можно узнать тут, стал образцом смелого архитектурного новаторства. Именно творчество создателя данного архитектурного сооружения, Хуана де Эрреры, послужило причиной возникновения стилевого направления в испанском искусстве под названием эрререско. Все постройки ансамбля Эскориал выдержаны в одном монументальном стиле, а все формы и детали сооружения были сведены к простым геометрическим телам — шару и кубу.

На сегодняшний день Эскориал представляет собой сложный комплекс, который сочетает в себе богословскую школу, собор, дворец и монастырь. Масштабы данного ансамбля поражают: его периметр достигает 700 метров, он содержит более 16 внутренних двориков и 86 лестниц. Стены здания были возведены из огромных блоков серого гранита, которые придают сооружению величественный и строгий вид. Однако внешняя строгость здания компенсируется шикарным убранством помещений, стены которых украшены картинами, фресками, скульптурами и антикварными редкостями.

В целом, здание Эскориал не изменилось со времен правления монарха Филиппа II, но после сильных пожаров его несколько раз реставрировали. Наиболее крупная реконструкция была произведена в 1953-м году. Так же рекомендуем посетить Вокзал Аточа, хотя бы проездом…

Поделиться с друзьями: