Совет дня

Омск – город богатой истории, город талантов, марафонцев и казаков

Омск – это не просто название одного из городов России. Его отличает поразительное качество – на протяжении 20 века не раз город демонстрировал свои амбициозные намерения стать столичным. Нет, он не пытался стать Москвой по статусу, но быть в числе первых Омску удавалось в прошлом и удаётся сейчас. Ежегодно город посещают тысячи и тысячи туристов, их поток растёт во многом благодаря тому, что сайты компаний Омска, специализирующихся на туризме, широко и активно рекламируют городские достопримечательности.

Самые громкие факты из истории

Ещё во времена царя Николая II Омск был одним единственным городом на всю Сибирь и Азию, где разрешалось поднимать флаг Российской империи. Такой великой чести (а это была честь плюс привилегии) по огромной империи удостаивались лишь Москва, Варшава, Санкт-Петербург и Тифлис.

Этот сибирский город был столицей Белой России в годы Гражданской войны, а с конца 60-х годов прошлого века является столицей Сибирского казачьего войска.

Интересен тот факт, что в Омске проводится Сибирский международный марафон, которому, одному в России, присвоен статус по мировой шкале AAF Road Race Label Events. В Омске есть места…

…мирового значения

Городской Успенский кафедральный собор относится к сокровищнице мировой храмовой культуры. Ни одно специализированное издание и туристический рекламный проспект не обходятся без фотографий с прекрасными видами этого уникального памятника архитектуры. Интересно, что во времена воинствующего атеизма, при Советской власти, собор был разрушен, но теперь это действующее культовое здание, восстановленное на пожертвования горожан. Собор по праву относится к числу уникальных историко-археологических памятников, а Соборная площадь, на которой он расположен, относится к числу самых популярных мест отдыха жителей города и его гостей.

Каждый, кто приезжает в город, обязательно оказывается возле огромного шара – уникального памятного знака «Держава». Знак неотделим от истории Омской крепости – сторожевого укрепления Сибирской линии 18 века. Как объект мирового культурного наследия, крепость заинтересовала даже ЮНЕСКО.

федерального значения

Без малого 400 объектов культурного наследия Омска имеют федеральный статус. В основном это архитектурные памятники градостроения 18 и 19 веков. Но есть и памятники выдающимся людям, например, генералу Д.М. Карбышеву, художнику Врубелю, писателю Достоевскому.

местного значения

В городе бывал Ф.М. Достоевский. Но к писателям в Омске особый подход. Здесь даже создана Аллея литераторов на бульваре Мартынова, на которой увековечивают имена писателей, связанных с Омском. Сейчас на аллее установлено 14 мемориальных камней. Работа продолжается, ведь земля города породила много талантов.



Поделиться с друзьями: