Совет дня

Город с русской душой — Рига

Городом с русской душой стали называть столицу Латвии Ригу после прихода ко власти города мэра Нила Ушакова. Хорошо ли это или плохо, решать, пожалуй рижанам, но судя по тому, какое количество избирателей проголосовали за него на последних выборах, то можно сказать лишь одно, практически все жители Риги поддерживают нынешнего мэра, или же просто нету других альтернатив.

Приехав в Ригу, первым делом, я был очень удивлён, так как пытаясь поговорить по английски, большинство людей меня вежливо перебили и попросили говорить на русском. Куда бы я не поехал, везде была русская речь, несмотря на то, как сильно, казалось бы, латыши борется за свой родной латышский язык.

Но как сказали мои коллеги, которые бывали в Латвии ни один раз, что такое можно наблюдать в столице и уже в гораздо меньшей степени отъезжая от неё, но в любых крупных городах, будь то Вентспилс, Лиепая или же Даугавпилс, то и там большое количество жителей прекрасно общаются на русском.

В соседнем с Ригой городом, а название его будет многим знакомо — Юрмала, проходило большое количество мероприятий этим летом и большинство из них — это элита российского шоу-бизнеса. Например с концертом, как и каждый год, выступил Григорий Лепс, а такая знаменитая юмористическая программа как Comedy Club отметила своё 10-летие праздничным концертом в Юрмале.

Я ещё и упустил, пожалуй самое знаменательное событие этого курортного города, события о котором рассказывали все СМИ и телевидения — Новая Волна с участием Аллы Пугачёвы, Раймонда Паулса, Игоря Крутова и всех остальных сливок шоу-бизнеса.

День города в Риге был так же отмечен при участие русских ансамблей и театров, что не очень сильно порадовало националистическую оппозицию власти, но народ веселился и был очень доволен всем происходящим. Например, салют на день города Рига собрал несколько сотен тысяч рижан и туристов, что стало очередным рекордом по посещаемости из местных мероприятий.

 

Поделиться с друзьями: