Наркоманы употребляют соль для ванн и удобрения для цветов

27 января в Управлении ФСКН России по Республике Коми состоялось заседание коллегии. Ведомство подвело итоги оперативно-служебной деятельности в 2010 году и определило задачи на 2011 год.

Наиболее серьезная наркоситуация продолжает оставаться в городах республики, где сосредоточены учебные заведения и широко развита сеть досуга – Сыктывкар, Ухта, Воркута, а также в местах дислокации исправительных учреждений – Княжпогостский, Усть-Вымский районы и компактного проживания этнических диаспор, представители которых традиционно заняты незаконным оборотом наркотиков – Сыктывдинский район.

В 2010 году всеми правоохранительными органами республики зарегистрировано 1289 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 11,1% больше, чем за 2009 год (1159). Из незаконного оборота изъято 38,1 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из которых 24,3 килограмма – органами наркоконтроля.

Из незаконного наркорынка Республики Коми практически полностью вытеснены наркотики амфетаминовой группы, они замещаются такими синтетическими наркотиками, как JWH, мефедрон и метилон.

Включение данных веществ в список наркотических средств, оборот которых на территории РФ запрещен, способствовало поступлению на «черный рынок» региона новых видов синтетических каннабиноидов и психоактивных веществ, находящихся в настоящее время в свободном обороте.

При стабильном спросе на наркотические средства каннабисной группы (марихуану и гашиш), их поступление на наркорынок обеспечивается не только путем ввоза на территорию региона, но и за счет собственного производства.

В 2010 году наркополицейскими Коми зарегистрировано и окончено восемь преступлений, предусмотренных ст. 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», в 2009 году – четыре. Из незаконного оборота изъято более тридцати граммов маковой соломы.

Наркозависимые граждане нередко предпринимают попытки приобретения через Интернет модифицированных семян конопли, способной произрастать в сложных климатических условиях. К примеру, в ноябре 2010 года оперативниками УФСКН РФ по РК в Усть-Вымском районе были обнаружены посевы конопли на территории около 20 квадратных метров.

Посевы конопли были ликвидированы, а у организатора плантации кроме того было изъято более одного килограмма марихуаны.

Интенсивная работа органов наркоконтроля по выявлению и пресечению преступлений буквально заставили наркоманов искать новые средства и формы наркопотребления. В ход идут глазные капли, так называемые легальные наркотики, синтетические наркотики, маскированные под товары народного потребления – соли для ванн, удобрения для цветов, корм для улиток и рыб и т.д.

Среди зарегистрированных преступлений 76 (2009 – 64) связаны с организацией либо содержанием наркопритонов. Во всех выявленных притонах изготавливалось и потреблялось наркотическое средство дезоморфин.

В 2010 следственным подразделением и группой дознания управления окончено производством 325 уголовных дел, из которых 318 были направлены в суд. Всего в 2010 году подразделениями управления было раскрыто 654 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

К уголовной ответственности привлечено 422 человека.

Одним из приоритетных направлений деятельности управления является работа по подрыву экономических основ наркобизнеса, выявлению фактов легализации денежных средств, добытых преступным путем. За прошедший год в управлении было зарегистрировано 11 преступлений, связанных с легализацией денежных средств, добытых преступным путем в результате совершения наркопреступлений. Сумма легализованных денежных средств составила 816 тысяч рублей.

Особо важным направлением в оперативно-служебной деятельности управления в истекшем году также было выявление преступлений, совершенных организованными преступными группами. За 2010 год раскрыто 33 преступления, совершенных группой лиц по предварительному сговору, и шесть преступлений, совершенных организованными преступными группами.

– К сожалению, наркодельцы не испытывают трудностей с наполнением рынка региона наркотиками, – констатировал Георгий Волков. – Их предложение даже в некоторой степени опережает спрос. Установленные каналы поступления наркотических средств образуют практически все географическое пространство России и стран СНГ, и, как показывает следственная и оперативная практика, постоянно осваивают не только новые каналы поставки наркотиков, но и расширяют их ассортимент.

Поделиться с друзьями: