Преподавательница брала взятки чаем и конфетами

Студенты лесного колледжа «помогали» педагогам и учреждению за положительные оценки

Завершается расследование уголовного дела по факту взятки в отношении педагога промышленно-экономического колледжа. Женщину подозревают сразу в нескольких преступлениях: получение взятки, покушение на получение взятки и превышение должностных полномочий.

— Материалы поступили в ОБЭП УВД в конце февраля прошлого года, — рассказал Дмитрий Кобрин, старший следователь СКП по Ухте. — Студент лесного колледжа пожаловался правоохранителям, что преподаватель требует у него мзду за получение «четверки» по своему предмету. Началась проверка.

Конспирация.

Было решено провести следственный эксперимент. Обратившегося студента снабдили техникой, чаем и конфетами, которые просила преподавательница, и отправили сдавать экзамен.

— Все произошло, как и предполагали, педагог взяла подготовленную мзду, — продолжил Дмитрий Васильевич. — По факту взятки было возбуждено уголовное дело.

Потом выяснилось, что женщина просила подношения еще у одного студента. Так появилось уголовное дело по факту покушения на взятку.

Лекция о благотворительности.

Предподполагается, что это был не единственный способ выкачивания денег у студентов.

— Есть подозрения, что некоторые учащиеся колледжа проплачивали свои оценки, внося определенные суммы в качестве благотворительных взносов на счет колледжа, — сообщает Дмитрий Кобрин. — Студенты поведали, что та же преподавательница говорила, что для того, чтобы получить положительную отметку по ее предмету, необходимо внести на счет колледжа 10 тысяч рублей. И на экзамен приходить с квитанцией.

Не у всех была в наличии вся нужная сумма, поэтому некоторые платили частями.

— Педагог на допросе пояснила, что она на самом деле вела лекцию о благотворительности, а студенты ее неправильно поняли. А что касается чая и конфет, то презент якобы никак не связан с оценками. Свою вину женщина не признала, — подытожил старший следователь.

Подстава.

— Это откровенная подстава! — возмутился Галий Абзалов, — заместитель директора по воспитательной работе промышленно-экономического колледжа. — Я думаю, что уголовное дело даже не дойдет до суда, потому что нет никаких доказательств. Преподавателя мы временно отстранили от преподавательской деятельности, поскольку правоохранители вынесли соответствующее представление, сейчас она работает ведущим юрисконсультом.

Поделиться с друзьями: