В прорубях никто не задержался

Большинство ныряющих окунулись в неосвященные купели.

— Искупался, чувствую себя на 10 лет помолодевшим, — признался редакции Сергей Симанюк. — Только вот не понимаю, почему по всей России освящают проруби ночью 18 января, а у нас только днем 19-го. Теперь даже не знаю, «смылись» ли мои грехи, потому как я раньше в воду полез…

— В России, наоборот, традиционно купели освящают после литургии 19-го января, а потом идет Крестным ходом на Иордань, — пояснил отец Вадим, благочинный ухтинского церковного округа русской православной церкви. — 18 января ночью освящают воду в тех местах, где проводится дополнительная литургия, например, в районе поселка Ветлосян в этом году так было. А вообще в эти дни считается, что вся вода святая.

Спасать было некого

— В этом году, впрочем, как и в предыдущие годы, все прошло без эксцессов, — поделился Алексей Паршуков, начальник ухтинского спасательного отряда. — Наши сотрудники дежурили с 22 часов 18 января до 4 часов утра 19-го января возле проруби у бассейна Юность в Ухте и на реке Ижма в Сосногорске.

По подсчетам спасателей, в Северной Жемчужине окунулось порядка 500 человек, а в Сосногорске — около 800.

— Первый смельчак залез в воду около 23 часов 18 января, — продолжил Алексей Васильевич. — Как и полагается, после этого выпил коньячку.

«Скорая помощь» не понадобилась

  • Медики нашей службы вели дежурство ночью 18-го января и днем 19-го у проруби возле бассейна «Юность». За это время никаких случаев, когда бы понадобилась помощь врачей, не произошло, — поведал Николай Малов, заместитель главного врача службы «Скорой помощи».

Кстати

Бывший зам прокурора Ухты Григорий Чекалин тоже окунулся в прорубь. Сейчас он находится под домашним арестом в ожидании рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде. По словам экс-правоохранителя, его отпустил следователь.

Поделиться с друзьями: