Родным погибших в «Пассаже» не дают компенсации

Родные пострадавших в ухтинском торговом центре третий год не могут взыскать с государства моральный вред.

После вынесения обвинительных приговоров в 2007 году в отношении двух сотрудников отделения госпожнадзора, обвиненных в халатности, родственники погибших продолжают требовать в судах компенсации моральных страданий.

Как сообщает агентство БНКоми, на заседании 27 декабря Верховный суд Коми пересмотрел по вновь открывшимся обстоятельствам и отменил вступившее в силу решение ухтинского горсуда по одному из таких исков. Дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Софья Кузнецова, потерявшая во время пожара мать, обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда. За халатность истица просила взыскать с должностных лиц 10 миллионов рублей. Ухтинский городской суд удовлетворил иск частично, взыскав с Минфина РК и Минфина РФ по 150 тысяч рублей.

Затем Коллегия Верховного суда Коми пришла к выводу, что только казна республики должна заплатить родным компенсацию в размере 300 тысяч рублей, а Минфин РФ ничего выплачивать не должен.

Недавно в деле появились вновь открывшиеся обстоятельства — письмо из Главного управления МЧС России, в котором сообщалось, что должности осужденных сотрудников госпожнадзора финансировалась по-разному. Одна — из федерального бюджета, другая – из средств охраняемого объекта.

Кассационное представление внес прокурор Ухты, который указал, что поскольку виновными в поджоге торгового центра «Пассаж» судом признаны Алексей Пулялин и Антон Коростелев, то требование компенсации морального вреда должно быть обращено к ним, а не к государственной казне. Гибель людей на пожаре, по мнению прокурора, не находится в прямой причинно-следственной связи с действиями пожарных инспекторов.

Минфин России в свою очередь отметил, что он – не надлежащий ответчик по делу.

Следует отметить, что решение по иску Софьи Кузнецовой было самым первым. Последующие 9 решений суда определяли сумму компенсации примерно в 300 тысяч рублей. Финансовая ответственность по этим решениям возложена на Минфин РФ.

По информации БНкоми, всего в судах сейчас находятся 17 исков от родных сгоревших в «Пассаже». По десяти искам вынесены решения, но ни одно из них не вступило в законную силу.

Поделиться с друзьями: