Роскомнадзор выработал план борьбы с незаконной веб-информацией

Глава российского надзорного ведомства рассказал о новых способах борьбы с незаконным и вредным для жителей страны контентом. Служба выработала более действенный и быстрый механизм изъятия данных из социальных сайтов и служб по обмену сообщениями.

Наибольшее количество претензий у Роскомнадзора к американским веб-сетям Facebook и Twitter, которые распространяют противоправные данные. Как отмечают чиновники, администрация этих сайтов чрезвычайно медленно реагирует на обращения российского ведомства с требованиями удалить личные странички, которые нарушают законодательство РФ.

А. Жарков рассказал, что неторопливость американских технических служб отчасти связана с огромным количеством пользователей. Но главная причина – бюрократичность при принятии решений об удалении вредоносного контента. Поэтому Роскомнадзор выработал эффективный механизм воздействия: чиновники госведомства систематически направляют обновленные отчеты о нарушениях законодательной базы РФ и требуют удалить данные.

Ранее для изъятия запрещенной информации из свободного доступа требовалось прохождение нескольких этапов проверок и утверждений, но новая схема Роскомнадзора позволяет добиваться положительной динамики в течение 1,5 месяцев.

 

Поделиться с друзьями: