В мире начинается кампания против беспилотников

Случай с незаконным использованием беспилотников в аэропорту Дубаи снова поднял вопрос о международном обсуждении этой проблемы и запрета личных «дронов». Пока что власти многих стран не готовы полностью отказаться от применения летательных машин, так так некоторые из них имеют медицинское назначение.

Напомним, в Голландии был создан дрон, способный доставить дефибриллятор пострадавшему и помочь в случае несчастного случая. Оператор машины является высоквалифицированным медиком, который до прибытия машины службы спасения помогает реанимировать больного с помощью современной техники.

Такие мини-самолеты доставляют на место происшествия медпрепараты и видеокамеру, передающую данные в режиме реального времени. В течение минуты дрон способен преодолеть более 12 км, поэтому такая медицинская помощь в городских условиях с многочисленными автомобильными пробками считается медиками перспективной и многообещающей.

В то же время США, Турция, Германия и ряд других стран планируют ввести временный запрет на использование дронов частными лицами. После происшествия в аэропорту Дубаи, когда из-за беспилотника работники службы безопасности приняли решение закрыть его для полетов и направить все рейсы в другие аэропорты, вопрос о правомочности дронов был вынесен на международное обсуждение.

Прежде всего против частного использования беспилотных аппаратов протестуют службы национальной безопасности и военные структуры. По мнению руководства Гендиректората гражданской и государственной авиации Турции, появление беспилотников над закрытыми и секретными объектами наносит серьезный ущерб национальной безопасности.

Особенно если видео с таких дронов размещается в соцсетях и блогах, как это произошло на прошлой неделе. В то же время у правительств пока нет законных оснований полностью запрещать применение беспилотных летательных аппаратов.

 

Поделиться с друзьями: