В России создают собственную систему поиска астероидов

В РФ начались разработки аналитической части программы по поиску потенциально опасных небесных тел. Система исследования объектов предусматривает совместную работу нескольких участников.

МЧС будет отвечать за практическую сторону поиска и обнаружения комет, а Институт астрономии занимается теоретическими наработками и трудится над созданием информационной базы объектов.

Как отметил директор Института Б. Шустов, при существующих научных возможностях для создания полноценной системы обнаружения может понадобиться 15-16 лет. На данном этапе отследить все, даже очень крупные, астероиды невозможно.

МЧС РФ выделило средства на проектирование и создание сверхнового телескопа, способного мониторить небесные тела. В дальнейшем ученые планируют создать обсерваторию для поиска крупных астероидов, направляющихся в сторону Земли.

Напомним, что исчезновение многих видов животных ученые традиционно объясняют падением небесных тел, глобально меняющих климат и грозящих значительными разрушениями. Зачастую последствия падения опасных астероидов исследователи сравнивают по количеству принесенного вреда с атомным взрывом.

К потенциально опасным относятся все небесные тела, которые могут прилететь к нам ближе, чем 0,05 а. е. В поперечнике опасные объекты должны иметь больше 150 метров.

 

Поделиться с друзьями: