Беларусь займётся переработкой рыбы для российского рынка

Представители союза рыбаков Эстонии озвучили идею организации рыбной перерабатывающей промышленности в Беларуси в обход российского эмбарго. Рыбаки предлагают избежать ограничений на ввоз продуктов из Эстонии благодаря заводам в Республике Беларусь.

Пищевая промышленность Белоруссии больше ориентирована на обработку сельскохозяйственной продукции, но мощности и уровень оборудования допускают быструю смену направления. Большинство предприятий используют пневматические установки, автоматизированные системы и поршневый компрессор Remeza. Отличная механизированная база позволяет перепрофилировать пищевые линии Беларуси в сжатые сроки.

Именно на такую модернизацию рассчитывают рыбаки из Эстонии. По словам главы союза рыбаков, в отрасли возникли значительные излишки, которые требуют реализации вне Эстонии. Запрет в России импорта продукции из Норвегии и Эстонии ухудшает, в первую очередь, состояние рядовых рыбаков, которые ранее поставляли улов на российский, а не европейский рынок.

Михкель Ундрест рассказал, что сейчас несколько промышленников Беларуси рассматривают идею реализации и внедрения импорта переработанной рыбной продукции в страны Таможенного союза с территории Белоруссии. По его словам, в данный момент по такой схеме работают лишь несколько предприятий. Это консервные заводы, для которых переработка рыбы не является основной сферой деятельности.

Представитель Минсельхозпрода страны также выразил заинтересованность идеей по переработке эстонской рыбы в Белоруссии. По его словам, установка модульного оборудования на обрабатывающих заводах открывает широкие возможности смены видов продукции. Кроме того, усиление внешнеэкономической деятельности позитивно отразится на стабильности белорусского народного хозяйства.

Поделиться с друзьями: