Ученые поведали, какие покупки делают людей счастливее

Ученые поведали, какие покупки делают людей счастливее

Исследователи из университетов Мичигана и Сан-Франциско подготовили и реализовали проведение специального опроса. Так, жителей Соединенных Штатов, покупавших что-либо в последнее время, попросили дать оценку уровню счастья после вояжа в торговую точку.

По итогам выше упомянутого опроса все сделанные покупки поделили на три категории:

  • материальные предметы,
  • эмпирические,
  • связанные с жизненным опытом.

Оказалось, что меньше всего удовольствия, а значит, и счастья, принесли покупки материального плана. Сюда отнесли приобретение обуви, одежды, книг, ювелирных изделий и так далее.

А вот самыми счастливыми приобретениями оказались эмпирические. То есть связанные с хобби, интересами и талантами человека. В эту категорию попали музыкальные инструменты, спортинвентарь, новые предметы для какой-либо коллекции и прочее. Немного менее счастливыми оказались покупки, связанные так или иначе с получением нового жизненного опыта. Речь идет о билетах на чье-либо выступление, прыжках с парашютом, путешествии в новую страну.

Проводившие исследование честно признались, что их несколько поразили полученные результаты. Однако все-таки итоги можно смело признать логичными: хомо сапиенсам свойственно стремление к самореализации, а также признанию в той или иной форме со стороны окружающих. И именно покупки из «счастливых» второй и третьей категории приближают людей к этому.

Поделиться с друзьями: