Всех подсудимых по крушению «Булгарии» признали виновными

В Казани прошел суд по делу о крушении туристического теплохода «Булгария». Трагедия произошла в июле 2011 года.

Все подсудимые признаны виновными, а именно: субарендатор судна Светлана Инякина, старший эксперт камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов, глава Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев, старший помощник капитана Рамиль Хаметов и главный инспектор Казанского линейного отдела Владислав Семенов.

Какие наказания грозят

Прокуратура требует для виновных разных сроков наказания. Инякину хотят приговорить к 14,5 года лишения свободы, Хаметова — 6 лет и 10 месяцев колонии, Тимергазеева — 3 годам тюрьмы. По остальным ситуация такая: Ивашов может получить 7 лет тюрьмы, Семенов — 8 лет.

Итак, какую вину доказали в суде. Инякина, прежде всего, отвечала за подготовку судна к плаванию, она ее не выполнила, к тому же нарушила правила его эксплуатации. Предпринимательница также не обеспечила необходимого уровня обучения экипажа.

Когда оглашение приговора

Слушания начались в четверг, 3 июля. Планируется, что оглашение приговора будет длиться 2-3 дня. Окончательный вердикт огласят 4 июля либо 6 июля.

Детали

Родственники погибших и оставшиеся в живых пострадавшие требуют взыскать с подсудимых компенсацию морального ущерба. Сумма называлась в 200 миллионов рублей. Также подсудимым, скорее всего, придется выплатить и материальный ущерб — 236 тысяч рублей.

Как выяснилось, деньги требуют не на личные нужды. Таким образом пострадавшие пытаются исключить возможность УДО для обвиняемых.

Резюме

Подсудимые по делу о крушении дизель-электрохода «Булгария» ни до суда, ни на самом суде не признали своей вины. По их мнению, ответственность за трагедию должны нести система управления речным транспортом и экипаж судна.

Напомним, двухпалубный дизель-электроход «Булгария» утонул 3 года назад, 10 июля 2011 года, в трех километрах от берега. В это время в Куйбышевском водохранилище шла гроза.

Число жертв трагедии впечатляет — 122 человека, из них 28 детей.

Следствие представило версию, согласно которой причинами трагедии стала совокупность факторов:

  • негодность электрохода к плаванию вследствие технического состояния и негодного уровня подготовки экипажа,
  • отсутствие соблюдения правил безопасности судоходства,
  • недолжное исполнение обязанностей экипажем, судовладельцем и должностными лицами контролирующих органов.
Поделиться с друзьями: