Американские рыбаки приняли роды у акулы

Спортсменам-рыбакам, решившим на досуге поразвлечься с удочкой, пришлось срочно переквалифицироваться в акушерок. В ходе рыбалки им попалась четырехметровая беременная акула-молот. Сначала мужчины хотели выпустить ее, потому что спортивная рыбалка не предполагает умерщвления трофеев, да и акулы этого вида считаются охраняемыми. В пищу их мясо люди не употребляют, однако печень и плавники пользуются на рынке спросом.

Между тем, у акулы от стресса начались роды. Что оставалось делать мужчинам? Пришлось помогать роженице производить на свет потомство.

Один из участников рыбалки по имени Эшли Трэвис педантично заснял весь процесс на камеру. По его словам, он впервые стал свидетелем рождения новой жизни, и это зрелище перевернуло все его представления о мире. Другие рыбаки оказались с ним солидарны, не каждый день случаются такие экстремальные роды в США.

В результате двухчасовой «операции» на руках у «акушерок» оказалось двадцать здоровых детенышей акулы-молота. Все они были в нормальном состоянии, и рыбаки выпустили их за борт, в естественную среду. К сожалению, акуле-матери была уготована другая судьба: во время ловли она получила несовместимые с жизнью раны, да еще и перенесла тяжелый родовой процесс. Акула скончалась.

Принято считать акул-молотов исчезающим видом. Они обитают в теплых и умеренных водах Атлантики, Индийского и Тихого океанов, Карибского и Средиземного морей. Средняя длина тела их достигает 3,5 метров. Потомство акулы-молоты производят раз в два года путем живорождения. За один раз на свет появляется от двадцати до сорока детенышей.

На людей акулы-молоты обычно не нападают, их излюбленная добыча – скаты, небольшие рыбы и беспозвоночные. Однако несколько случаев нападения этих акул на аквалангистов известно.

Поделиться с друзьями: