Студентам предложили сдавать сессию по принципу ЕГЭ

Министерство образования не устает вносить коррективы в процедуру сдачи единого госэкзамена для выпускников школ, а Рособрандзор предложил изменить заодно и процедуру сдачи сессий в вузах. Предполагается, что теперь экзамены у студентов будут проходить в присутствии независимых экспертов, как это происходит на ЕГЭ.

По словам Рособрнадзора, эта мера позволит избежать предвзятости на экзаменах. Когда итоговые знания проверяет тот же человек, который их преподавал, по мнению Рособрнадзора, вероятна некая необъективность в оценке. С другой стороны, студент также будет лишен возможности использовать некие особенности личности преподавателя, открывшиеся в течение семестра, что повысит мотивацию к учебе.

Студенты могут заказать материалы для курсовиков и дипломов у своих знакомых или на сайтах вроде студенту.рф, но придется как минимум вникнуть, о чем идет речь.

Чиновники подчеркивают, что речь идет не только о рядовых сессиях, но и о государственных экзаменах.

Несколько вузов, в числе которых Московская государственная юридическая академия (МГЮА) имени Кутафина, Северо-Восточный федеральный университет и Чеченский государственный университет, уже дали добро на участие в эксперименте со сдачей сессий по методу ЕГЭ.

Уже сейчас начата работа по выработке инструментария и критериев проверки знаний студентов. Предстоит решить еще целый ряд технических и юридических вопросов, в частности, кто же в итоге будет выставлять студенту итоговую оценку: преподаватель или члены независимой комиссии.

Как ни странно, эта инициатива нашла отклики не только среди чиновников и преподавателей, но и среди самих студентов. Ведь ни для кого не секрет, что личные отношения преподавателя и студента, в частности, возникшие в ходе обучения разногласия, могут оказать серьезное влияние на выставление оценки на экзамене.

Поделиться с друзьями: