Совет дня

Меркель уверена, что ЕС заинтересован в хороших отношениях с Россией

В интервью изданию «Leipziger Volkszeitung» канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что уверена в том, что Евросоюз заинтересован в налаживании отношений с Россией. Она отметила, что между русскими и немцами давно существуют тесные и дружественные контакты в сфере торговли, экономики, науки, культуры, туризма…

Русские любят отдых на озерах в Германии или экскурсионные туры по итальянским красотам; европейцы стремятся посетить Золотое Кольцо России или полюбоваться на величественные воды озера Байкал.

Однозначно и те, и другие заинтересованы в преодолении возникших в связи с кризисом на Украине недопониманий.

Ангела Меркель отметила, что часто общается с Владимиром Путиным по телефону, но вероятна и личная встреча двух политиков. Когда, где и в каком формате будут проходить переговоры, станет известно позднее.

Как отметила Меркель, предстоящие президентские выборы на Украине, как того требует международная практика, будут контролировать наблюдатели ОБСЕ. В случае признания наблюдателями, что процедура избрания президента прошла в соответствии со всеми стандартами, Россия также будет вынуждена признать результаты выборов легитимными. Во всяком случае Германия рассчитывает на такой исход, поскольку Россия также является членом ОБСЕ. Выборы президента на Украине назначены на 25 мая.

Канцлер подчеркнула, что цель Германии в данной ситуации состоит в сплочении Европы и России. Страна будет всячески способствовать преодолению любых противоречий путем компромиссов. По ее словам, и российский глава государства не раз упоминал о вероятности создания экономической зоны на территории от Лиссабона до Владивостока. В пользу этой идеи, говорит Ангела Меркель, существует много весомых аргументов.

Поделиться с друзьями: