В ДНР составили проект Конституции и отказались выбирать президента

Несмотря на то, что правительство Украины не признало легитимным референдум о самоопределении ДНР, самопровозглашенная республика уже составила проект собственной Конституции. Документ был представлен на пресс-конференции, состоявшейся в 16 часов.

Между тем председатель Центральной избирательной комиссии Донецкой народной республики Роман Лягин сообщил, что ДНР не будет принимать участие в досрочных выборах президента Украины, запланированных на 25 мая. По его словам, этому препятствуют технические причины и соображения безопасности.

Кроме того, в ДНР идет активное формирование армии. Оружие изымается у ополченцев и населения, чтобы систематизировать его в одном месте. При этом, согласно заявлению главы ЦИК ДНР, внутри республики взаимодействие осуществляется исключительно конструктивным путем.

Губернатор ДНР Сергей Тарута, как заявил Лягин, обладает воображаемой властью. Никому в республике он не известен, и даже то, где он находится, остается секретом. С ним солидарен и сопредседатель президиума самопровозглашенной ДНР Мирослав Руденко, который еще ранее отмечал, что назначенный властями из Киева губернатор никакой реальной властью в регионе не обладает.

По его словам, в Донецкой республике пока нет собственного главы, но и администрации тоже больше не существует. На данный момент в ДНР сформированы Верховный совет республики, который выступает в качестве высшего органа законодательной власти, и Совет безопасности.

По мнению Лягина, аналогичные референдумы о самоопределении областей, какие на днях прошли в Донецке и Луганске, вскоре могут повториться еще и на юго-востоке Украины в Харьковской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Одесской областях.

Поделиться с друзьями: