Германия опасается, что санкции ЕС отпугнут российских туристов

В Германии нарастают опасения, что российские туристы перестанут посещать Германию из-за введенных Евросоюзом санкций. Надо отметить, что это беспокойство вовсе не беспочвенно.

Например, в столице Германии Берлине практически две улицы под названием Курфюрстендам и Фридрихштрассе живут исключительно за счет русских туристов. Там находятся магазины, часть из которых ориентирована на клиентов из России, а вторая часть принадлежит русским владельцам. С момента объявления санкций выручка уже серьезно упала, жалуются коммерсанты.

Впрочем, страдают не только магазины, но и отели, экскурсионные бюро и все прочие организации, относящиеся к сфере туризма. Многие владельцы туристического бизнеса тоже закономерно опасаются, что персональный гид в Берлине (чаще всего их услугами пользуются именно россияне) становится все менее востребованным.

Согласно статистике, 15% отдыхающих в пятизвездочных отелях на курортах Германии составляют российские туристы. Они же являются основными заказчиками шампанского и прочих алкогольных напитков стоимостью от тысячи евро за бутылку.

Солидарность с берлинскими коллегами выражает и президент русско-германского культурного общества Баден-Бадена Валентина Юшина. По ее мнению, отсутствие русских туристов сильно пошатнет экономику Германии и других европейских стран. В частности, курорт Баден-Баден, воспетый Достоевским и не теряющий популярности у россиян с 18-го века, окажется на грани разорения, если Европейский Союз и Соединенные Штаты будут ужесточать санкции против России.

По этой причине большинство европейских стран еще в первые дни после введения санкций заявили, что обычным туристам визы будут выдавать в прежнем режиме. Вероятно, скоро с этим согласится и правительство Германии.

Поделиться с друзьями: